Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

В рамках празднования юбилея Яр-Сале состоялись музейные мероприятия «Не гаснет огонь в нашем чуме…» и «Фотосушка 2017»

Ямальский районный музей 8 и 9 сентября принимал гостей в одном из чумов этностойбища «Лимбя» с культурно-образовательной программой «Не гаснет огонь в нашем чуме…» и согревал всех тонизирующим тундровым чаем.

Гости, попробовав свежезаваренный чай, говорили о том, что он не только отлично согревает, но и является необычайно вкусным напитком.

Ведь чего только стоит его букет ароматов северных трав и ягод, собранных вручную. Ценители классических чайных напитков открыли для себя новинку.

Попивая чай, посетители не только слушали, но и рассматривали образцы северных трав, цветов и ягод, вдыхая их чарующий тундровой аромат. А после гости чума разгадывали ненецкие загадки и отвечали на вопросы по истории Яр-Сале и Ямальского района. Кроме образцов тундрового сбора, посетителям демонстрировали экспонаты историко-бытового назначения из фондов Ямальского районного музея.

Маленьким гостям музейщики предлагали поиграть в ненецкую игру «Тырайнику» и смастерить себе украшение-оберег из суконных заготовок.

Каждому посетителю предлагалось сфотографироваться в национальной одежде.

10 сентября Ямальский районный музей продолжил свои мероприятия на центральной площади. Вот уже пятый год подряд проводится ФОТОСУШКА, основная цель которой — это бесплатный обмен фотографиями, в том числе чёрно-белыми фотографиями из истории Ямальского района, совхозов, школьных истории.

На «фотосушке» работала ретро-фотовыставка «Детство, детство, ты куда ушло?...». На выставке были представлены фотокопии фотографий с эпизодами детства 40-х – 90-е годов из фондов Ямальского районного музея. На черно-белых фотографиях люди узнавали себя и находили своих близких, друзей и вообще односельчан, когда были еще детьми.Эта выставка вызвала восторг у посетителей. Люди словно вернулись в свое далекое детство и смогли окунуться в детские воспоминания.

На фотосушке проводили викторину из истории Яр-Сале и Ямальского района. И было очень приятно, что ярсалинцы знают первых людей и важные события из истории районного центра ив целом Ямальского района.

Еще одной интересной площадкой стала фотосессия «Фоторамочка», где каждый желающий смог сфотографироваться с символами праздника ( рамочка в форме сердца «Я люблю Яр-Сале», рамочка в виде полароидной фотографии 90-х годов и другие).

Одновременно с уличными мероприятиями в Ямальской районном музее проводили обзорные экскурсии по археологической выставке «Мангазея – первый русский город Заполярья», где представлены 366 экспонатов из фондов ЯНО МВК им. И.С. Шемановского г. Салехард.

Ямальский районный музей
13 сентября 2017