Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники категорически запрещено!!!
  • Уважаемые жители и гости района, во избежание несчастных случаев на водоемах не выходите, и не выезжайте на тонкий лёд!
  • "Ярсалинская ЦРБ" приглашает граждан, желающих пройти диспансеризацию в 2017 году еженедельно по четвергам на Единые дни диспансеризации

Новости Ямальский район

Первый фестиваль по авиамоделированию «Бескрайнее небо Заполярья» прошёл в селе Мыс Каменный

Почему именно авиамоделирование? Ведь именно с авиацией связано большинство событий в жизни ямальцев. Эта тема близка и понятна многим.

Грантовая поддержка ООО «Надым газпром добыча» позволила выйти за рамки одного учреждения. Идею провести фестиваль по авиамоделированию «Бескрайнее небо Заполярья» поддержали и выступили соорганизаторами: спортивный комплекс «Заполярный» (Светлана Долгополова), Мыскаменская школа-интернат (Нина Подгорных), Департамент по труду и социальной защите населения (Инна Фатеева).

Старт-апом для реализации проекта было выбран Мыс Каменный. Не случайно… Крупный аэроузел в Ямальском районе находится именно там, который невозможно представить без воздушных видов транспорта. Поэтому и участников фестиваля оказалось много. Взрослые и дети, семьи полным составом откликнулись на наше предложение. Программа фестиваля включала в себя мастер-классы, квест-игру «Покоряя небо», соревнования по метанию летательных моделей. Все участники были разделены по командам: как группы друзей, так и члены семьи.

Команды с энтузиазмом первопроходцев взялись за изготовление летающих моделей. И так, как до соревнований было ещё достаточно времени, все участники сумели не только построить, но и испытать свои миниатюрные летательные аппараты. Для сплочения и развития соревновательного духа была проведена квест-игра по теме авиации. Все взрослые и дети увлечённо погрузились в игровое пространство, отвечали на вполне серьёзные вопросы из развития авиации, топографии, с успехом выходили из сложных заданий. Таким образом, была завершена предполётная подготовка.

Соревновательная часть состояла из двух этапов. Сначала все соревновались с моделями на дальность полёта, где половина успеха зависела не только от качества, но и от техники запуска, что значительно повлияло на результаты.

По итогам первого этапа места распределились следующим образом:

1 место – Анищенко Андрей и Анищенко Кира;

2 место – Кадацкий Сергей и Сафонов Андрей;

3 место – Дубников Максим и Дубников Глеб.

После «дальности» соревновались в упражнении на «точность». Для этого у всех участников были подготовлены другие модели. Задание состояло в том, чтобы модель пролетела в установленное на определённом расстоянии кольцо. Зрелище было очень ярким, динамичным и увлекательным. Финальная часть состязаний вызвала шквал эмоций.

По итогам второго этапа победителями стали:

1 место – Савкин Константин и Савкин Виктор;

2 место – Усольцев Денис и Усольцева Евгения;

3 место – Фензель Артём и Фензель Ольга.

Настоящим подарком для мыскаменцев стал демонстрационный полёт радиоуправляемой модели. Зрители не сдерживали своих эмоции, когда в полёте развернулась лента с приветствием «Ура! Мыс Каменный!».

Залог успеха состоял в продуктивном взаимодействии увлечённых и неравнодушных людей. Статусность, значимость событию, безусловно, придало участие в составе судейской коллегии экипажа МИ-8 авиакомпании «Ютэйр» (Вадим Данилов, Александр Рожин, Владимир Слободской). Особая благодарность Главе муниципального образования Мыскаменское Олегу Спиренкову.

В течение 3-х дней неотъемлемой частью фестиваля стали зажигательные флэшмобы от заведующей Мыскаменским филиалом ЯЦВР Екатерины Рыжиковой и мастер-классы педагогов дополнительного образования Ямальского ЦВР Ольги Ёлкиной, Нины Макиной, Светланы Каменевой, Алексея Козьменко.

Весомая поддержка в проведении фестиваля была оказана специалистами села Мыс Каменный Кириллом Геращенко, Юлией Лезиной, Магамедом Мурдалиевым.

Спонсором мероприятия выступило МП «Ямальская фармация» (директор Ольга Филиппова).

«От модели – к планеру, с планера – на самолёт» – пусть этот девиз будет талисманом в развитии авиамоделизма в Ямальском Центре внешкольной работы.

А будет ли результат успешным, зависит от коллектива – команды единомышленников!


Пресс-центр Ямальского ЦВР
14 ноября 2017