Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники категорически запрещено!!!
  • Уважаемые жители и гости района, во избежание несчастных случаев на водоемах не выходите, и не выезжайте на тонкий лёд!
  • "Ярсалинская ЦРБ" приглашает граждан, желающих пройти диспансеризацию в 2017 году еженедельно по четвергам на Единые дни диспансеризации

Новости Ямальский район

Известная и неизвестная история Панаевск: лекция Юрия Прудникова

1 декабря в Доме культуры села Панаевск состоялась лекция на тему: «История Панаевских Песков. Начало истории села. События и факты». Лектор - преподаватель Панаевской школы-интерната Юрий Прудников. Он долго и кропотливо изучал официальные источники и архивные данные. Каждый школьник Панаевска знает, что село имеет свое начало от проявления в этих краях купца Панаева, который еще до революции 1917 года выстроил для местных рыбаков жилые бараки. В 1937 году в Панаевске было создано первое объединение рыбаков – колхоз им. Отто Шмидта во главе с председателем Иваном Вакуевым.

Юрий Михайлович убедительно апеллировал знанием материала, подтверждая свои слова заверенными копиями архивных документов. Пока не найдены документы, подтверждающие существование купца Панаева. Недалеко от нынешнего Панаевска действительно, в 1935 году был образован рыбацкий колхоз, колхозники которого и основали поселок Панаевск, заложив его как свой колхозный хозяйственный центр, но колхоз носил имя В.В. Куйбышева, а Панаевск начали строить только в 1940 году. Колхоз Отто Шмидта был кочевым и в истории Панаевска появляется лишь в 1952 году, когда он был слит с панаевским колхозом им. Жукова (бывший «им. Куйбышева»). Объединенному сельхозпредприятию было присвоено имя Г.М. Маленкова.

Специалист одела соцзащиты с. Панаевск Л.В. Сэротэтто: «Юрий Михайлович провел большую кропотливую работу. Его материал несомненно интересен, особенно ветеранам и старожилам села. Это нужно изучать и сохранять для последующих поколений».

Заведующая Панаевской библиотекой О.Н. Мельникова: «Будучи уроженкой села, с интересом прослушала лекцию. Дело хорошее. Данный материал необходимо собирать, публиковать, делать доступным для читателей».

Лекция раскрыла историю Панаевска до 60-х годов ХХ века. Присутствующие на ней слушатели поинтересовались – будет ли продолжение проекта. Ю.М. Прудников: «Да, материала много, и если будет в том заинтересованность жителей села, то лекции обязательно продолжатся».

История должна отражать реальность дел и событий. Есть факты, есть документы, есть энтузиасты, желающие восстановить реальную историю своей малой родины, своих предков. История Панаевска интересна. В ней много людей и свершений, которыми мы можем гордиться. И эта история должна стать ценным достоянием жителей села.


По материалам Панаевского дома культуры
06 декабря 2017