Новости Ямальского района
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Зимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале не введен в эксплуатацию! Выезд на зимник запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Новые возможности материнского капитала

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что 1 марта 2020 года опубликован федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала.

Принятые поправки закрепляют кардинально новые положения о материнском капитале, упрощают процедуру его получения и расходования.

Одним из главных нововведений является возможность получения материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых в 2020 году и позднее появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и в итоге составит 616 617 рублей.

Начиная с 1 января 2021 года сократятся сроки оформления государственного сертификата и сроки распоряжения его средствами:

• на выдачу сертификата МСК законом отведено не более пяти рабочих дней,

• на рассмотрение заявления о распоряжении – не более десяти рабочих дней.

В отдельных случаях эти сроки могут быть продлены до пятнадцати и двадцати рабочих дней соответственно, если имеется необходимость запросить информацию, необходимую для определения права на МСК, в других ведомствах.

Фактически уже сейчас органы Пенсионного фонда предоставляют государственные услуги по материнскому капиталу в ускоренном режиме.

Еще одним из значимых нововведений с 15.04.2020 года является проактивное оформление сертификата на материнский капитал. Оно состоит в том, что право на дополнительные меры государственной поддержки определяется органом Пенсионного фонда самостоятельно, без участия граждан. После появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению его средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Сведения о рождении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут получены органом ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Данные об оформлении сертификата будут зафиксированы в информационной системе Пенсионного фонда и направлены в личный кабинет мамы, открытый на сайте Пенсионного фонда или портале Государственных услуг. В то же время это не лишает права и возможности граждан обратиться за сертификатом самостоятельно.

Внесенные в законодательство изменения делают более простым направление средств материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении жилищного кредита или на погашение жилищных кредитов. В настоящее время это одно из самых востребованных способов расходования средств МСК. Теперь соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором оформляется кредит. Предоставление данной услуги будет осуществляться при заключении соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Принятые поправки законодательно закрепили право семей использовать материнский капитал для строительства индивидуального жилого дома на садовом участке. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешение на строительство жилья.

Действие программы материнского капитала продлено до конца 2026 года. Это означает, что все семьи, в которых до этого времени появятся дети, получат право на меры государственной поддержки в форме материнского капитала.

ПФ РФ
26 марта 2020