Новости Ямальского района
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Зимник Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале не введен в эксплуатацию! Выезд на зимник запрещен!
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Ямальских фермеров в 2020 году ждут пять грантов «Агростартап»

В окружном департаменте агропромышленного комплекса 13 апреля стартует приём заявок на участие в конкурсе на гранты «Агростартап». Эти гранты будут предоставляться второй год подряд – в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

В прошлом году на Ямале было выдано два «Агростартапа», в этом их количество увеличено до пяти. Суммы грантов – от 3 до 6 млн рублей, в зависимости от целей. Так, наибольшие суммы предусмотрены на реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений: 5 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства в этой сфере и 6 млн рублей в случае, если хозяйство находится в составе потребительского кооператива. Максимальные суммы грантов на другие направления – 3 и 4 млн рублей соответственно.

К участию приглашаются фермерские хозяйства, зарегистрированные в этом году, а также граждане, которые решили открыть собственный агробизнес.

Условия участия - наличие собственных средств, минимум 10 % от суммы проекта. Фермерские хозяйства не должны иметь задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и прочих обязательных платежей, не должны находиться в процессе банкротства или ликвидации.

Направить деньги можно будет на развитие фермерского хозяйства по направлениям: приобретение имущества, техники, оборудования, земельного участка.

  • «Грантовая поддержка вызывает большой интерес у жителей округа. К нам за консультацией с начала года уже обратились более 30 граждан, желающих получить грант, - из Шурышкарского, Ямальского, Приуральского, Тазовского и Надымского районов. Они готовы представить проекты в сфере растениеводства, рыбоводства, оленеводства, молочного и мясного скотоводства», - пояснила Ольга Щербина, руководитель регионального центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Приём заявок продлится ровно месяц – до 13 мая. После этого комиссия приступит к их рассмотрению.

Отметим, к концу реализации регионального проекта – до 2024 года – на Ямале за счёт грантов «Агростартап» планируется создать около 30 фермерских хозяйств, где должны быть трудоустроены не менее 62 человек. Постоянные рабочие места, по условиям проекта, должны быть сохранены минимум пять лет с момента получения гранта.

Правительство ЯНАО
26 марта 2020