Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Международная команда учёных подтвердила выводы ямальских археологов об освоении Арктики

В «Журнале археологических методов и теории», входящем в международную базу данных Scopus и издаваемом в Кембридже (Великобритания), опубликована статья об одомашнивании северного оленя на Ямале. Международная команда учёных в составе археологов Научного центра изучения Арктики Натальи Фёдоровой, Андрея Плеханова, Андрея Гусева, антропологов из Канады Роберта Лозея и Татьяны Номоконовой, археолога из Великобритании Дэвида Андерсена и этнографа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Дмитрия Артюзова проследила историю развития транспортного оленеводства с древности до средневековья. Материалом для исследований стали находки, сделанные на археологических памятниках Усть-Полуй, Ярте-6 и Тиутей-Сале.

На археологических памятниках, самый древний Усть-Полуй датируется II в. до н.э. – I в. н. э., Ярте-6 и Тиутей-Сале – эпохой средневековья, в разные годы были обнаружены останки элементов оленьих упряжей. Антрополог Роберт Лозей распечатал их копии на 3D принтере. Вместе с коллегами совершил экспедицию в Сеяхинскую тундру, где консультировался с оленеводами и сравнивал изготовленные реплики с современными принадлежностями упряжи. Выяснилось, что похожие приспособления используются кочевниками тундры до сих пор. Эксперимент оказался интересным с археологической и культурно-антропологической точек зрения и подтвердил выводы ямальских учёных о том, как и в какой период зародилось транспортное оленеводство на территории округа.

  • "Выяснено, что именно благодаря становлению кочевого оленеводства к середине 1 тыс. н.э. был полностью освоен полуостров Ямал, заселён Гыдан", – комментирует заведующая сектором истории и археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова.

Полученные ямальскими учёными в сотрудничестве с зарубежными коллегами данные очень востребованы у мирового научного сообщества. Их результаты помогают понять, как человек осваивал Крайний Север и Арктику. Многочисленные совместные публикации в рейтинговых зарубежных изданиях подтверждают это.

Правительство ЯНАО
25 мая 2020