Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

В Новом Порту и Мысе Каменном растут будущие программисты

Ученики старших классов отдаленных ямальских сел завершили обучение программированию на языке Python (Пайтон). Курс объединил почти два десятка мыскаменских и новопортовских школьников в рамках проекта «Класс точных наук» программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». 

На протяжении четырех недель учащиеся решали задачи, вычисляли формулы и строили алгоритмы языка Python. Онлайн-семинары, на которых ребята разбирали задания и задавали вопросы преподавателю курса, проходили еженедельно.

Процесс обучения предусматривал соревновательный этап: ученики не только выполняли задания, но и получали баллы за скорость и правильные решения. По итогам курса, победителями стали десятиклассники Виктор Новак из села Мыс Каменный и Роман Сингур из Нового Порта. Они выполнили все задания и набрали максимальное количество баллов.

Еще 15 школьников прошли обучение и дошли до финала проекта. Вместе с учениками задания выполняли и учителя. Полученные знания они смогут применять в дальнейшей профильной работе с воспитанниками.

Все участники курса «Программирование на Python» получили сертификаты от организаторов курса – лаборатории «ФабЛаб», а победители – сертификаты от обучающей платформы Stepik.

Финал курса совпал с завершением учебного года у школьников, после каникул они вернутся к новым образовательным программам проекта «Класс точных наук».

Евгений Захаров, директор по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала» 

  • «Реализация программы социальных инвестиций “Родные города” в отдаленных ямальских селах Новый Порт и Мыс Каменный при поддержке “Газпромнефть-Ямала» дает возможность находить и развивать новые эффективные формы социального партнерства. Проект “Класс точных наук” позволяет ученикам ямальских школ учиться в новом, интерактивном формате. Онлайн-обучение в “Классе точных наук” продолжится в новом учебном году. У них будет возможность пройти дополнительное обучение в области программирования и цифровизации, которые, уверен, будут необходимы им в будущем».

Дмитрий Яковлев, руководитель тюменского ФабЛаб, преподаватель курса

  • «Язык Пайтон – это основа для новичков при изучении программирования и используется во всем мире для решения самых разнообразных задач, в том числе создания приложений, сайтов, игр, обработки данных. Ребята проявили заинтересованность в обучении и показали высокие результаты в программировании».

Татьяна Савина, заместитель директора по учебно-методической и экспериментальной работе Новопортовской школы-интернат, куратор проекта «Класс точных наук»

  • «Современная жизнь невозможна без информационных технологий – в работе, в жизни, в учебе, в выборе профессии. Обучение в рамках “Класса точных наук” помогает получить дополнительные полезные знания в области цифровизации и ученикам, и преподавателям».

Виктор Новак, ученик Мыскаменской школы

  • «Курс по программированию был интересный. И очень полезный для меня, потому что программирование мне пригодится в дальнейшем. Я хочу продолжить обучение в этой области, и выбрать профессию в сфере информационных технологий в нефтегазовой промышленности».


29 мая 2020