Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

На Ямале завершается отел северных оленей: в стадах предприятий родилось уже 80 тысяч телят

В оленеводческих предприятиях Ямала отелилось уже около 80% самок оленя – важенок. В общей сложности с конца апреля в стадах организованных хозяйств родилось около 80 тысяч телят. Так называемый массовый отел в округе уже прошел, а к середине июня должен завершиться полностью.

  • «Погода в этом году благоприятствует оленеводам.Весна прошла без резких перепадов температур, пастбища достаточно быстро освободились от снежного покрова, проблем с доступом к кормовой базе не было. И в этом году мы ожидаем, что сохранность молодняка будет высокой», - рассказал Андрей Ревнивых, начальник отдела развития сельского хозяйства департамента АПК ЯНАО.

После завершения отела в оленьих стадах ветеринарные специалисты приступят к летнему этапу вакцинации животных против сибирской язвы и другим сезонным процедурам – биркованию, противооводовым обработкам и другим.

За время первого этапа вакцинации, который проходил с середины февраля по апрель, против сибирской язвы вакцинировано 220 тысяч оленей, или 40% от запланированного числа. Всего в 2020 году планируется привить 550 тысяч оленей.

Подготовка к проведению летнего этапа вакцинации практически завершена: заключен госконтракт на 800 полеточасов для доставки специалистов к местам вакцинации, в достаточном количестве приобретены расходные материалы для переносных каралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины в округе составляет более миллиона доз.

Летний этап вакцинации начнется с середины июня в Ямальском, Тазовском, Надымском и Пуровском районах. Будут задействованы порядка 20 бригад ветспециалистов. При необходимости количество бригад будет увеличено. Параллельно с вакцинацией будет проводиться мечение оленей индивидуальными бирками.

  • «В этом году на Ямале прогнозируется жаркое лето, что может спровоцировать повышенную сезонную заболеваемость животных от инфекций, чувствительных к высоким температурам. Поэтому хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вакцинация – это зачастую единственный способ профилактики. Все противоэпизоотические мероприятия мы проводим совершенно бесплатно», - отметила Елена Мулявина, начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия службы ветеринарии ЯНАО.

Уточнить графики проведения вакцинации и других сезонных процедур можно в центрах ветеринарии, расположенных на территории округа. Их контакты доступны в памятке для оленеводов, разработанной специалистами департамента АПК и Службы ветеринарии.

Правительство ЯНАО
02 июня 2020