Новости Ямальского района
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Глава Ямальского района пообщался с оленеводами панаевской тундры

На полуострове Ямал радостная пора – завершается отёл, в стадах прибавилось множество маленьких оленят. Оленеводы четвёртой панаевской бригады и 1200 оленей встретили лето у речки Танлова-яха. А второго июня хозяева тундры встречали уже гостей, которые привезли с собой свежие новости, запас провизии и вакцины от сибирки.

Глава района, долгое время работавший в тундре ветеринаром и руководителем панаевского оленпредприятия, хорошо знает ситуацию изнутри и с удовольствием общается с ветеранами оленеводства. За чашкой чая вспомнили истории из жизни, обсудили погоду, поговорили о ситуации в бригаде, состоянии пастбищ и поголовья.

Всё идёт своим чередом, ситуация спокойная, рассказали тундровики. Ранняя весна прошла без особых сложностей, олени сытые, пастбища дают необходимый прокорм. Обещанное жаркое лето прибавит хлопот, признают они, и предпочитают заранее привить от сибирской язвы себя и своё поголовье. Несколько человек попросили помочь с квартирным вопросом и выдачей спутниковых телефонов.

Очень порадовали взрослых и ребятишек флешкарты, которые традиционно выдают оленеводам Ямальского района. Проект «Флешка в тундру» вобрал в себя различную полезную информацию, с которой можно спокойно ознакомиться в моменты отдыха. Дети тут же включили мультфильмы с помощью телевизора, который питается от генератора.

Близится время перемен. Совсем скоро предприятие «Панаевское» прекратит своё существование, и оленеводы самостоятельно выберут, в какие формы хозяйствования они перейдут. Глава отметил, что в переходный период будет обеспечена необходимая государственная поддержка.

  • «Важно уйти от пусть привычных, но уже давно неэффективных форм работы, дав вам возможность самостоятельно повышать качество труда и уровень заработка. Ведь сейчас в МОП кто-то работает хорошо, а кто-то спустя рукава, если говорить честно. А господдержку в виде субсидий и дотаций все получают одинаково, и она попросту размывается.
  • Сегодня для оленеводов созданы все необходимые условия – повышены кочевые выплаты, в три раза увеличена стоимость принимаемой продукции, работают три современных убойных комплекса, ветеринарное обслуживание ведётся на высоком уровне. Главное теперь эффективно работать, принимать самостоятельные взвешенные решения, продолжать заботиться о своём поголовье», - отметил Андрей Кугаевский. 

03 июня 2020