Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Информация Новоуренгойской транспортной прокуратуры

Изменения в антикоррупционном законодательстве

С 05.05.2020 вступили в силу изменения в Федеральный закон «О противодействии коррупции» об антикоррупционных требованиях и ограничениях для лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (ст. 12.1).

Установлено, что запрет на участие в управлении коммерческой или некоммерческой организацией не распространяется на депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ и лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.

Освобождение от административной ответственности за коррупционное правонарушение

Законодательством для юридических лиц установлена административная ответственность по статье 19.28 КоАП РФ за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (коммерческий подкуп). Минимальный размер административного штрафа — 1 млн. рублей и более. Срок давности привлечения ответственности составляет шесть лет.

Применение административного наказания является не единственным юридическим последствием совершения данного административного правонарушения.

Для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, устанавливается двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд.

Сведения о факте привлечения организации к ответственности вносятся в Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, ведение реестра обеспечивает Генеральная прокуратура РФ, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте прокуратуры.

Вместе с тем с августа 2018 года в статью 19.28 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Изменения направлены на своевременное информирование хозяйствующими субъектами правоохранительных органов о фактах преступной деятельности должностных лиц.

Нововведение особенно важно для выявления и расследования коррупционных правонарушений, имеющих высокий уровень латентности, связанной с нежеланием участников раскрывать факты корпоративной коррупции.

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве предусмотрена статьей 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, уголовно наказуемыми являются следующие действия посредника:

- обещание или предложение посредничества во взяточничестве;

- непосредственная передача взятки должностному лицу по поручению взяткодателя или взяткополучателя;

- любое иное способствование взяткодателю или взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки (например, ведение переговоров по поручению взяткодателя или взяткополучателя, подыскание соответствующего должностного лица, склонение его к оказанию содействия взяткодателю).

За перечисленные действия ответственность наступает независимо от того, в интересах взяткодателя или взяткополучателя выступает посредник. При этом его действия являются уголовно наказуемыми в том случае, если размер взятки превышает 25 тыс. рублей.

Квалифицирующими признаками состава преступления, при наличии которых предусмотрено более строгое наказание, являются:

- использование посредником своего служебного положения;

- посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие);

- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- посредничество во взяточничестве в крупном размере (когда размер взятки превышает 150 тыс. рублей) и особо крупном размере (свыше 1 млн рублей).

За совершение данного преступления определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Санкция этой статьи в качестве альтернативного вида основного наказания предусматривает штраф в размере до 3 млн рублей (а также в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или в размере до 80-кратной суммы взятки). В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет и штраф в размере до 70-кратной суммы взятки.

В соответствии с примечанием к статье 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации посредник может быть освобожден от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

О профилактике преступности среди несовершеннолетних  (информация для родителей и педагогов) 

Одной из причин совершения несовершеннолетними преступлений являются особенности характера подростков, недостатки в их воспитании, отсутствие полезной занятости подростков, недостаток систематического контроля над их поведением и времяпровождением со стороны законных представителей, а также недостаточного количества разъяснительных бесед, которые в подростковом возрасте необходимо проводить особенно часто.

В связи с этим, профилактическая работа органов системы профилактики с несовершеннолетними, наряду с постановкой их на учет, проведением бесед и усилением контроля, должна быть направлена на организацию их обучения и труда, оздоровительного отдыха и досуга.

Кроме того, важную роль в предупреждении преступлений несовершеннолетних играет правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, усиление внимание к семье, воспитанию детей.

Задача родителей и педагогов организовать максимальную занятость ребенка, контактировать и владеть информацией об окружении ребенка, круге общения и интересах, кроме того установить контакт в общении с несовершеннолетним для общения на личные темы и волнующие проблемы ребенка.

Дополнительные меры профилактики преступности несовершеннолетних

Важная норма в сфере профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних введена Федеральным законом от 26.07.2019 № 208-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статью 180 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Статья 180 УИК РФ, устанавливающая отдельные обязанности администрации учреждений, исполняющих наказания, в новой редакции предусматривает, что в случае освобождения от отбывания наказания несовершеннолетнего осужденного администрация учреждения обязана уведомлять о его предстоящем освобождении комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства осужденного.

Соответствующее уведомление должно быть направлено не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста либо за шесть месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев – сразу после вступления приговора суда в законную силу.


30 июня 2020