Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

На парусных яхтах по Арктике: суда пройдут от Архангельска до Астрахани

В августе 2020 года из порта города воинской славы Архангельска в Салехард и далее через Ханты-Мансийск в Омск отправится парусная экспедиция. Яхты "Жемчужина" и "Сибирь" пройдут вдоль арктического побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов с почётной миссией возложения венков в местах гибели кораблей в Белом, Баренцевом и Печорском морях в годы Великой Отечественной войны.

Выход экспедиции в море из Архангельска предполагается 1–2 августа. Это памятная дата — 2 августа 1941 года народный комиссар Военно-морского флота СССР Н.Г. Кузнецов подписал приказ о формировании Беломорской военной флотилии (БВФ) с главной базой в Архангельске. Общий переход яхт планируется по маршруту: Архангельск, Белое море, Нарьян-Мар, пролив Югорский Шар, Харасавэй, остров Белый, Сабетта, Ямбург, Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск, Тара, Омск.

Организуют экспедицию Российский центр освоения Арктики (г. Салехард) и ассоциация "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области". Начало сотрудничеству между двумя организациями положено на Ямальском нефтегазовом форуме в Новом Уренгое в 2019 году. Теперь они совместно будут проводить научные, экологические и географические экспедиции, семинары, конференции, поддерживать арктические проекты по развитию внутреннего и въездного туризма. Партнёрами проекта также являются Русское географическое общество и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

  • Глеб Плетнев — директор по развитию ассоциации "Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области": "Главная задача, которую ставит экспедиция — привлечь внимание к событиям Великой Отечественной войны в Арктике. Уже с сентября 1941 года бассейн Западной Арктики был прикрыт нашим флотом. Фашисты посылали свои подводные лодки, чтобы разрушать инфраструктуру Севморпути и топить внутренние конвои. Наши суда препятствовали этому, насколько могли. И конечно, с нашей стороны были потери. В Белом, Баренцевом и Печорском морях на местах гибели советских кораблей мы спустим на воду венки в память погибших защитников Севера".

Одна из остановок экспедиции будет сделана на острове Белый в Карском море, где находится братская могила военнослужащих арктического конвоя БД-5, погибшего в 1944 году. История конвоя БД-5 — самая трагическая страница внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике. Конвой, состоявший из 4 судов — транспортного корабля "Марина Раскова" и трёх тральщиков Т-114, Т-118 и Т-118, вышел 8 августа 1944 года из Молотовска (ныне Северодвинск) на Диксон. На борту "Марины Расковой" находились 417 человек: экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети. Был потоплен 12–13 августа 1944 года в 60 милях от острова Белый в Карском море немецкой подводной лодкой U-365. Спасший часть экипажей и пассажиров тральщик Т-116 вернулся на базу. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна.

3 сентября — в день 75-летия окончания Второй мировой войны — предполагается приход экспедиции в Салехард ко Дню воинской славы, а также участие экипажей в праздничных мероприятиях ЯНАО.

В рамках похода в местах остановок видеооператором и командой яхты будет вестись дневник экспедиции с описанием переходов от города к городу от Харасавэя до Салехарда, съёмка роликов и документального фильма для дальнейшего размещения на сайте Русского географического общества, сайтах регионов, в социальных сетях и СМИ. Все эти важнейшие пункты в ЯНАО экспедиция объединит единой "Вахтой памяти".


Русское географическое общество
06 июля 2020