Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

В Салехарде прошло заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

Сегодня в Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО. Его провел заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

По словам Аркадия Бессонова, с середины июня и по сегодняшний день ситуация остается стабильной, что позволяет в повседневном режиме использовать на каждом возгорании достаточное количество личного состава десантных пожарных, тем самым повышая оперативность тушения. Ликвидация природных пожаров в день обнаружения и на следующие сутки составляет 78,6% от числа всех пожаров. На 15 июля в округе ликвидировано 42 природных пожара на общей площади чуть более 1,5 тыс. га. Действующих пожаров нет.

Вопрос, на рассмотрение которого замгубернатора обратил особое внимание, касался итогов весенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения в муниципалитетах.

В регионе на учете числится 4375 источников наружного противопожарного водоснабжения: пожарные водоемы, гидранты, пирсы.

В этом году впервые сельским муниципальным образованиям для приобретения и установки стационарных пожарных водоёмов выделены субсидии из окружного бюджета. Это стало возможно благодаря пристальному вниманию к вопросам обеспечения пожарной безопасности в сельских населенных пунктах губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова. Теперь количество безводных районов и участков в сёлах уменьшится. До конца года в девяти поселениях пяти муниципальных районов будет установлено 26 пожарных водоемов емкостью от 50 до 180 м3. Часть ёмкостей уже доставлена в Горнокнязевск и Харсаим. Ведется их монтаж и подключение к сетям.

Еще один вопрос, который был рассмотрен на заседании – введение в действие регионального плана по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Ямал насыщен объектами хранения и транспортировки нефтепродуктов. В регионе насчитывается около 600 резервуарных парков. Общий объем нефтепродуктов, хранящихся в них, составляет более 3,5 млн. тонн. Авария на объектах одной из 426 компаний может стать причиной чрезвычайной ситуации федерального уровня. Работа по предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных нефтеразливами, в муниципальных образованиях и на предприятиях ТЭК организована и проводится. Разработаны планы ликвидации аварийных разливов нефти, заключены договоры с аварийно-спасательными формированиями. Всего на территории Ямала осуществляет свою деятельность 10 аварийно-спасательных формирований, аттестованных на ликвидацию аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Вместе с тем, как отметил Аркадий Бессонов, по итогам ЧС, вызванной разливом топлива в соседнем Норильске, Президентом РФ дано поручение Ростехнадзору совместно с МЧС России провести проверки объектов хранения нефтепродуктов, расположенных в арктической зоне. Такие проверки уже проводятся, в том числе и на территории Ямала.

Также на заседании КЧС были рассмотрены вопросы стабилизации обстановки с техногенными пожарами в муниципальных образованиях и вопросы дополнительных мер, принимаемых, чтобы обезопасить людей на водных объектах округа.

Правительство ЯНАО
16 июля 2020