Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

На какую букву падает ударение в словах ненецкий и обская

Современная литературная норма предписывает ставить ударения в прилагательных ненецкий и обская на первом слоге. Об этом заявил авторитетный филолог страны, главный редактор портала Gramota.ru Владимир Пахомов во время онлайн-встречи в Instagram. Он привел пример, что в Новосибирске, который также расположен на Оби, есть крупное водохранилище, которое местные жители называют ОбскОе море с ударением на второй слог, но это жаргонное название.

Что касается правильного произношения СвЕрдлов или СвердлОв, то этот вопрос Владимира мучил все детство.

  • «Я застал то время, когда в Москве станция в метро называлась площадь Свердлова, которую затем благополучно переименовали в Театральную площадь и проблема ушла. Поскольку этот персонаж был не из моей жизни, то я не знал, как правильно это слово произносить, и для меня это было всегда загадкой», — отметил он.

Сейчас известно, что в слове СвердлОв ударение ставится только на второй слог.

К исследователю особенностей русского языка поступило много вопросов о том, в каких распространенных словах чаще всего делают ошибки в ударении. Так, в слове свёкла допускается только один вариант с ударением на первый слог, чтобы это запомнить, есть даже двустишие: В огороде баба Фёкла, у нее на грядке свёкла. Также нормой считается ставить ударение на букву у в словах откупорить, пригубить и принудить.

В иностранных словах жалюзи, заимствованного из французского языка, сохраняется ударение на последней букве «и», а латте допускает только вариант ударения на первый слог.

По словам Владимира Пахомова, в русском языке постоянно все меняется, поэтому лучше сверяться со словарями. Он привел пример слово творОг, раньше единственным правильным был вариантом с ударением на второй слог. С течением времени твОрог с ударением на первый слог носителям языка стало казаться предпочтительнее. Сейчас в словарях оба варианта являются абсолютно правильными, но уже можно с уверенностью сказать, что наши внуки и правнуки будут говорить только твОрог.

Главный редактор портала Gramota.ru порекомендовал пользоваться Словарем ударений русского языка, а также словарем ударений для работников радио и телевидения под руководством Ф.Л. Агеенко и М.В. Зарва.

ИА "Север-Пресс"
30 июля 2020