Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Со 2 июля на территории Ямало-Ненецкого автономного округа введён особый противопожарный режим! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Как возобновить работу в условиях повышенной готовности
  • С 2020 года продажа снюсов в ЯНАО запрещена! Если вы стали свидетелем незаконного распространения, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Подведены итоги конкурса «Агростартап»: четыре победителя получат гранты

В региональном департаменте агропромышленного комплекса подведены итоги конкурса на гранты «Агростартап». Гранты предусмотрены региональным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Из 23 проектов, поступивших на конкурс, к участию были допущены 13. Остальным участникам было отказано по ряду причин, основные из них – налоговые задолженности, отсутствие коммерческих предложений на приобретение сельхозживотных и техники, а также нехватка собственных средств на реализацию проекта.

В итоге по сумме набранных баллов победителями были признаны четыре крестьянских (фермерских) хозяйства: Сюнску Пырирко, Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто. Все они осуществляют деятельность в сфере оленеводства и находятся в Ямальском районе.

  • «Три крестьянских (фермерских) хозяйства, признанных победителями, состоят в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Часть выигранных средств победители направят на формирование неделимого фонда. Остальные средства пойдут на развитие производства по целевым направлениям – в данном случае это приобретение поголовья северных оленей», - отметил Дмитрий Шмелёв, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».

Сельскохозяйственный кооператив «Панаевский» был зарегистрирован в этом году и объединил четыре фермерских хозяйства и пять семей оленеводов с личным поголовьем оленей. Общая численность «кооперативного» поголовья – 8 тысяч животных.

В хозяйствах Владимира Лаптандера, Светланы Окотэтто и Екатерины Окотэтто в совокупности около 2 тысяч оленей. На выигранные гранты – по 3,9 млн рублей каждый – они, согласно проектам, должны создать по три рабочих места и приобрести еще 1700 голов оленей. Животные будут закупаться в муниципальном предприятии, которое является племенным репродуктором по разведению оленей ненецкой породы. В этом году обладатели грантов планируют заготовить 3 тонны оленины, в следующем – более 4,5 тонн, к 2025 году объемы производства планируется нарастить до 10 тонн. В целом же кооператив «Панаевский» в этом году намерен произвести до 15 тонн мяса оленя, а уже в следующем – около 70 тонн.

Еще один победитель конкурса – Сюнску Пырирко – выиграл грант на 3 млн рублей. На эти деньги он планирует приобрести снегоходную технику и около 100 голов оленей. В этом году оленевод планирует создать два рабочих места, реализовать на убой 1,7 тонны оленины. В последующие годы агростартапер будет постепенно наращивать поголовье животных и объемы производства – до 2 тонн ежегодно.

На финальном заседании конкурсной комиссии присутствовали члены общественных советов при департаменте АПК и окружной службы ветеринарии.

  • «Мы ознакомились со всеми проектами, допущенными к конкурсу и присутствовали на процедуре определения победителей - тех, кто набрал максимальное количество баллов. Считаем, что распределение грантовой поддержки должно быть максимально открытым, поэтому к обсуждению и привлекаются представители общественных советов», - отметила Ольга Парфенова, член общественного совета при департаменте АПК.

Правительство ЯНАО
03 августа 2020