Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Показатели по экспорту продукции АПК будут выполнены

О реализации нацпроекта 4 сентября Дмитрий Артюхов рассказал полномочному представителю Президента в УрФО Николаю Цуканову на заседании Совета по экономической политике. В нём приняли участие губернаторы регионов УрФО, представители Генеральной прокуратуры России, министерства сельского хозяйства России, Российского экспортного центра, академии наук. В ходе работы был рассмотрен ход реализации двух национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал о реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа». Сегодня предприятия региона экспортируют в страны Евросоюза продукцию оленеводства – мясо, шкуры и субпродукты.

В округе сертифицировано 4 перерабатывающих комплекса в сёлах Яр-Сале и Ныда, факториях Паюта и Юрибей. До конца года планируется провести сертификацию ещё двух – в Тазовском и Антипаюте.

  • «Задача, которая стоит в нацпроекте – удвоить объёмы экспорта продукции АПК – будет, без сомнения, выполнена. Этому будет способствовать ввод новых убойных комплексов», - подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день округ исполнил больше половины плана по экспорту на 2020 год. Объём составил 270 тонн мяса оленя, а также 29 тонн шкур. Кроме того, в Германию была поставлена первая партия не пищевых оленьих субпродуктов 3 категории в объёме 15 тонн. Установленный на год показатель будет достигнут за счёт поставки за рубеж продукции оленеводства, полученной во время убойной кампании.

Также на заседании губернатор выступил с предложением включить производство шкур оленя в перечень отраслей, которые имеют право на компенсацию затрат на сертификацию продукции на внешних рынках. Для Ямала – это одна из перспективных экспортных отраслей.

Правительство ЯНАО
07 сентября 2020