Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Дмитрий Артюхов обсудил с педагогами приоритеты развития ямальской системы образования

9 сентября в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с педагогами в рамках совещания, посвящённого тенденциям образовательного пространства округа. Центральной темой обсуждения стали приоритеты развития ямальской системы образования. Глава региона подчеркнул, что основной задачей является раскрытие талантов каждого ребёнка. Для этого в округе создаются все условия. В первую очередь, развивается материально-техническая база образовательных учреждений.

  • «Наши дети должны учиться в достойных условиях. По всему округу мы строим новые современные школы. Запустили программу реновации существующих капитальных учреждений. Постоянно обновляем материально-техническую базу школ, даже в отдаленных посёлках учебные классы хорошо оборудованы. Будем и дальше эту планку держать», - сообщил губернатор.

Среди приоритетов системы образования губернатор также выделил поощрение талантливых учеников. С этого года в 5 раз – до 100 тысяч рублей – увеличена премия для стобалльников на ЕГЭ. В этом году такой результат показали 27 человек. Вознаграждение за достижение на всероссийской олимпиаде школьников составляет 300000 и 150000 для победителей и призеров заключительного этапа и 30000 и 15000 – для победителей и призеров регионального этапа. Такую же выплату получают и педагоги, подготовившие учеников. Студенты, которые имеют отличные оценки, научные и творческие достижения, могут претендовать на именную стипендию губернатора, которая выплачивается в дополнение к основной. Она составляет 10000 рублей.

Говорили на встрече и о привлечении профессиональных кадров. Учитель истории из 17 школы Нового Уренгоя Юлианна Шакамалова предложила ряд идей по привлечению в округ выпускников педагогических вузов со всей страны, в том числе с использованием возможностей социальных сетей. Губернатор рассказал об условиях, которые создаются в округе для специалистов бюджетной сферы. С этого года с первого дня они получают полную северную надбавку. Кроме того, для них действует жилищная программа, по которой округ компенсирует 40% от стоимости новой квартиры.

Еще одной темой стали вызовы, которые поставила перед системой образования ситуация с распространением коронавирусной инфекции. По оценке учителей, округ справился с переходом на дистанционный режим.

  • «Я общаюсь с учителями из других регионов. Когда я им рассказывал, что наша школа обеспечивала ноутбуками семьи, которые в этом нуждались, помогала наладить интернет, развозили продуктовые наборы, все очень удивляются, потому что у них такого нет», - сказал учитель истории и обществознания 8 школы в Лабытнанги Александр Смирнов.

В заключение встречи глава региона вручил награды педагогам. Благодарность Президента РФ получила Алла Назаренко, учитель школы №6 Салехарда, звание «Заслуженного работника образования Ямало-Ненецкого автономного округа» вручили Ирине Петровой, учителю школы №6 Салехарда, Елене Москвичевой, заместителю директора по учебной работе школы №4 Губкинского, Виктору Паршукову, директору Регионального института развития образования. Благодарность губернатора за значительный вклад в развитие системы образования Ямало-Ненецкого автономного округа вручена Наталье Алдакаевой из Салехарда и Ольге Украинцевой из Шурышкарского района.

Правительство ЯНАО
10 сентября 2020