Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Подросток и экстремизм

«С ней обращались как с матерым уголовником» – это слова одной из матерей арестованных подростков, обвиняемых в организации экстремистского сообщества «Новое величие». С таким боится столкнуться каждый родитель. Давайте вместе разберёмся как понять, что подросток стал радикалом и почему?

Почему подросток выбирает экстремизм

Наиболее опасным для начала экстремистской активности является возраст от 14 до 22 лет. Именно в этот возрастной период человек хочет найти свою группу, пытается ответить на вопрос «кто я». Наша психика в этом возрасте неустойчива, мы подвержены внушению и манипулированию.

Отсутствие жизненного опыта, жажда яркой жизни, банальное любопытство – всё это движет подростком.

Ему нужен круг общения, он ищет лидеров. Таким кругом вполне может стать экстремистская организация, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта.

Как распознать подростка под влиянием радикалов

Семь признаков, которые помогут вам понять, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии:

1. Поведение подростка становится значительно или нарочито вызывающим, резким и грубым. В речи появляется большое количество мата и/или жаргонизмов.

2. Изменяются стиль одежды и внешний вид (меняется прическа, появляются татуировки с определённым значением).

3. В компьютере есть много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистского содержания.

4. Подросток украшает свою комнату нетипичной символикой или атрибутикой (например, нацистской).

5. Подросток проводит много времени за компьютером, изучает националистические идеи, интересуется тематикой межнациональной или межрелигиозной розни.

6. Подросток чаще начинает обсуждать политические и социальные темы, в ходе которых молодой человек высказывает крайние суждения с признаками нетерпимости.

7. Псевдонимы или «ники» в социальных сетях или на форумах имеют политический или экстремистский окрас.

Всем нам, взрослым, следует хорошо подумать о том, насколько мы внимательны к своим детям, понимаем ли мы их и сможем ли оградить от страшного выбора.




источник https://vk.com/ncpti_rnd?w=wall-112267450_5098

15 сентября 2020