Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Аптечка в тундру. В Ямальском районе проведены семинары и мастер-классы по оказанию первой доврачебной помощи

Реализации проекта «Аптечка в тундру» среди оленеводов и рыбаков Ямальской тундры помешала пандемия новой коронавирусной инфекции. Сроки были сорваны, семинары и мастер-классы пришлось отложить. Волонтер-медик из Ямальского района Ксения Салиндер, выигравшая на реализацию проекта грант Росмолодежи на 300 тысяч рублей, планировала обучить людей, живущих в тундре, а также представителей коренного населения оказанию первой доврачебной помощи.  

  • «К концу года мы должны были представить отчет грантодателю о результатах реализации проекта, но пандемия внесла коррективы в наши планы. Пришлось перестроить график и систему проведения семинаров и мастер-классов. Так как времени осталось очень мало, а попасть напрямую в стойбища мы не можем из-за коронавирусной инфекции, решили обучить представителей коренных малочисленных народов Севера в поселках и провести мастер-классы для воспитанников школ-интернатов», — рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» Ксения Салиндер.

Изначально планировалось провести все мероприятия в Дни оленевода, с марта по апрель, но празднования были отложены, и волонтерам пришлось также перенести семинары. В рамках проекта волонтеры закупили и доставили в Яр-Сале манекены для обучения. На них можно тренироваться в оказании непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

  • «Мы организовали семинары и мастер-классы по оказанию первой доврачебной помощи в национальном поселке Сюнай-Сале, в райцентре и Ямальской школе-интернате. Мастер-классы провела фельдшер из Аксарки Татьяна Ревина. Она очень доступно и понятно рассказала, как сделать непрямой массаж сердца, провести искусственную вентиляцию легких, что делать при тех или иных экстренных ситуациях до приезда скорой медицинской помощи. Участники семинара отметили, что много интересного узнали и смогут применить на практике», — рассказала Ксения Салиндер.

Кстати, проект «Аптечка в тундру» прошел заочный этап XVII Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия». В рамках проекта были переведены буклеты по профилактике коронавируса на ненецкий язык, а также выпущена памятка об оказании первой доврачебной медицинской помощи на ненецком языке. Ксения Салиндер отметила, что проект на этом не завершится, в планах развивать его и провести в 2021 году обучение тундровиков оказанию первой медицинской помощи во время проведения праздника Дни оленевода в поселках Ямальского района.

15 октября 2020