Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Конкурсные отборы 2020 года для разработчиков ПО и предприятий, внедряющих отечественные ИТ решения

Гранты на разработку и внедрение отечественного ИТ-решений предоставлены в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ»

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) запустил прием заявок на участие в конкурсах по двум направлениям: поддержка проектов организаций, внедряющих отечественные ИТ-решения, созданные на базе «сквозных» цифровых технологий (Постановление Правительства РФ № 550), а также поддержка разработчиков отечественного программного обеспечения (Постановление Правительства РФ № 1185).

От 20 до 300 млн рублей могут получить организации, которые внедряют ИТ-решения для цифровой трансформации производственных и управленческих процессов. Срок реализации должен составлять от 6 до 36 месяцев.

Для разработчиков отечественного ПО предусмотрен грант в размере от 20 до 300 млн рублей. Срок реализации проекта – от 1 до 12 месяцев. Продукт должен быть зарегистрирован в реестре отечественного ПО.

Проекты по двум мерам поддержки принимаются на этапах пилотирования и коммерционализации.

Оба конкурса объявлены до конца года, общий объем финансирования в 2020 году по двум мерам поддержки составит более 4 млрд рублей.

  • «В отличие от уже проведенных конкурсов, для новых процедур значительно снизился процент софинансирования. Ранее 50% финансировало государство, а 50% предприятие выделяло из собственных средств или из сторонних источников. Теперь 80% предоставляет государство, а всего 20% – предприятие. Кроме того, для проектов определены приоритеты поддержки. Среди них дистанционные сервисы по образованию и медицинскому ПО, системы распознавания на базе искусственного интеллекта, системы управления контентом, коммуникационные и социальные сервисы, и другие», – рассказал генеральный директор РФРИТ Дмитрий Крюков.

Для участия в конкурсах необходимо подать документы онлайн в личном кабинете на портале РФРИТ. Также на сайте Государственных услуг можно найти информацию о фонде и конкурсную документацию. В дальнейшем подать заявки можно будет также на сайте Государственных услуг.

Важно отметить, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустило навигатор по мерам поддержки предприятий, внедряющих ИТ-решения, и разработчиков программного обеспечения. Выбрать меры поддержки, узнать подробные условия, подать заявку можно на сайте.

Российский фонд развития информационных технологий
20 октября 2020