Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Как писать о межэтническом конфликте

Если вы хоть изредка пишете тексты о межэтнических конфликтах, экстремизме или террористических актах, учитывайте принципы, которые приведены ниже, чтобы не усугубить ситуацию и никого не обидеть:

1. Не делайте акцент на национальности человека.

Самый очевидный, казалось бы, принцип, но наиболее часто упускаемый из виду. Все мы соглашаемся с фразой, что нет плохих национальностей, есть плохие люди. Когда дело касается конкретного случая, журналисты зачастую указывают слишком много уточняющей информации: национальность, религиозная принадлежность, профессия и т. д. Принципиально важной для читателя она не станет, а вот дополнительное раздражение посеет. И может привлечь новых участников конфликта.

2. Не пытайтесь найти правду в рамках лонгрида или журналистской статьи.

Если разразился межэтнический конфликт, то будьте уверены: причины более серьезные и глубокие, чем вы можете обнаружить с первого взгляда. Если все очевидно, то, скорее всего, вы столкнулись с бытовой ссорой, а не межэтническим конфликтом.

3. Не вставайте ни на чью сторону.

Сила журналистской статьи куда значительнее, чем может показаться на первый взгляд. Если вы открыто поддерживаете одну из конфликтующих сторон, вы станете экспертом и самым знающим для одних, для других же будете популистом и лжецом. Вы можете спровоцировать новый виток конфликта, который возникнет благодаря вашим словам и аргументам, а не предмету конфликта.

4. Не публикуйте персональные данные свидетелей и очевидцев.

Даже если кто-то другой уже сделал это в своей статье. Межэтнические конфликты помнят долго. То, что написано, остается на бумаге или в интернете навсегда – не ставьте на кон безопасность человека ради красивых формулировок.

5. Не расписывайте все в подробностях.

Не стоит досконально освещать сам конфликт, его причины и хронологию. Лучше продемонстрируйте, что предприняты все усилия для урегулирования ситуации, приведите слова лидеров общественного мнения, направленные на гармонизацию межэтнических отношений. Руководствуйтесь принципом «Меньше подробностей — больше конструктива».




Источник: https://vk.com/ncpti_rnd?w=wall-112267450_5252

04 ноября 2020