Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Пожилым — интересный досуг, предпринимателям — гранты

На Ямале в начале следующего года начнется реализация регионального проекта «Ямальское долголетие». Он предполагает, что неработающие женщины старше 50 лет и мужчины старше 55 лет бесплатно до двух раз в неделю смогут посещать культурные, образовательные, спортивные, оздоровительные и досуговые мероприятия. Об этом сегодня, 19 ноября, директор департамента социальной защиты ЯНАО Елена Карпова сообщила на брифинге. 

Глава ведомства пояснила, что для записи на занятия гражданам необходимо обратиться непосредственно по месту проведения кружков и секций или в организацию социального обслуживания муниципалитета. Выбор досуга будут определять исключительно из учета предпочтений самих ямальцев.

  • «Организовать досуг для старшего поколения смогут не только государственные и муниципальные учреждения, но и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане. Их перечень будет определен путем проведения конкурса. Для участия кандидатам необходимо обратиться в организации социального обслуживания. О старте отбора мы сообщим на нашем официальном сайте», — пояснила Елена Карпова.

Если у СОНКО, ИП, самозанятых граждан в порядке необходимые документы, имеются соответствующие специалисты и помещение, они смогут получить гранты до 500 тыс. рублей, по мере проведения досуговых занятий.

«Ямальское долголетие» — это пилотный проект, он будет апробирован на базе трех муниципалитетов. Их перечень сейчас определяется, предпочтение будет оказано тем, кто предложит наибольшее разнообразие досуга для пожилых. В случае положительного эффекта проект распространят на весь Ямал. Планируется, что он охватит не менее 2300 пожилых ямальцев. На сегодня в округе насчитывается около 150 организаций и граждан, потенциально готовых оказывать такие услуги. Предполагается, что к 1 февраля уже будут известны получатели грантов, число которых не ограничено.

19 ноября 2020