Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

МЕДИАБЕЗОПАСНОСТЬ: УЧИМСЯ РАСПОЗНАВАТЬ ФЕЙКИ В СМИ И СЕТИ ИНТЕРНЕТ

У фейков много признаков. При этом совершенно необязательно, что конкретная новость будет содержать их сразу все. Конечно же, так бывает редко. Однако следует помнить, что кое-что общее есть.

Запоминайте!

 фейковая информация специально формулируется так, чтобы захотелось её распространить. Поэтому давление на эмоции (жалость, страх, брезгливость, ярость) — это тревожный звоночек. 

Вот несколько основных признаков фейковой информации.

Фейки основываются на поддельных документах и источниках. Нужно пройти по ссылкам в материале и убедиться, что источники реально существуют. Проверить содержание тоже необходимо — иногда журналисты ссылаются на источник, но намеренно искажают информацию из него.

Фейки манипулируют эмоциями. Если в материале про митинг вам много рассказывают про несчастных детей и инвалидов, то, скорее всего, вашим мнением пытаются манипулировать. Прежде чем делать выводы, поищите конкретные факты.

Фейки — инструмент информационной войны, поэтому их часто используют военные и политики. Очевидно, что нельзя слепо доверять военной или политической пропаганде, особенно когда у вас нет возможности выслушать другую сторону.

‼Доверяйте только официальным источникам информации, включая официальные сайты органов власти, министерств, ведомств, силовых структур и их официальные страницы в социальных сетях Интернетаю

Фейки часто притворяются научными сенсациями. Новости науки лучше вообще получать напрямую от знакомых учёных — журналисты не обладают должным экспертным уровнем, а ещё могут запугивать читателя ради популярности материала. Так было, например, с информацией о вреде ГМО. В настоящее время много фейковой информации, связанной с COVID-19.

Фейковые новости используют поддельные фото и видео, поэтому относиться к визуальным материалам нужно с недоверием. Технологии deepfake развиваются, так что в будущем нас ждёт волна фейковых заявлений политиков, поддельных фото и так далее.

Важно научиться фейки распознавать!

ИСТОЧНИК: https://yandex.ru



Источник  https://vk.com/moyaintabezterrora?w=wall-171301199_1264

20 ноября 2020