Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Искусственный интеллект помогает диагностировать коронавирус и пневмонию

На Ямале для оперативной диагностики коронавируса используют проект по анализу цифровых диагностических изображений с использованием технологий искусственного интеллекта. Тестирование и эксплуатация платформы Botkin.AI для определения признаков пневмоний (в том числе типичных для COVID-19) началось в мае 2020 года. Сегодня все крупные больницы округа — Ноябрьская ЦГБ, Салехардская ОКБ, Новоуренгойская ЦГБ, Лабытнангская ГБ — оснащены цифровыми КТ, передающими изображения в региональный центральный архив медицинских изображений, с которым и работает система.

  • «В условиях пандемии за счёт увеличения объемов лучевой диагностики возросла нагрузка на врачей-рентгенологов. Поэтому нами было принято решение о своевременной подготовке и тестировании современных цифровых технологий, которые позволят нам обеспечить более высокий уровень медицинской помощи», — подчеркнул директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Система искусственного интеллекта позволяет выявлять патологические изменения в легких пациентов. Информация об этом автоматически поступает в систему и становится доступна врачу на его компьютере. С момента выполнения компьютерной томографии пациенту до получения мнения искусственного интеллекта проходит не более 15 минут. Система отображает исследования по суммарному проценту поражения обоих легких. В итоге это помогает ускорить начало лечения пациента либо позволяет уточнить тактику врача.

  • «Программа позволяет обработать в оперативном порядке все поступившие цифровые изображения и быстро выдать мнение врачу. Изображения пациентов, у которых система заподозрила патологию, отмечены красным. Врач сможет в приоритетном порядке начать работать именно с этими пациентами. Даже если мнение искусственного интеллекта не подтвердится, это будет сигнал для врача. Это позволяет выиграть время для сбережения здоровья пациентов», — рассказала руководитель Медицинского информационно-аналитического центра автономного округа Ольга Белорус.

Напомним, ранее в регионе начали использоваться технологии искусственного интеллекта для раннего обнаружения рака легкого. В архиве хранятся уже более 40 тыс. цифровых изображений компьютерной томографии, а также аккумулируются цифровые исследования маммографий, МРТ и рентген-изображений. Как сообщает пресс-служба главы региона, по результатам проведенных тестирований не зафиксировано ни одного случая пропуска патологий рака легкого и признаков пневмоний.

25 ноября 2020