Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Тундровикам Ямальского района помогут с топливом и подкормкой для оленей

Власти Ямала разработали стратегию помощи оленеводам сеяхинской тундры, которые оказались в непростой ситуации из-за неблагоприятных погодных условий. На самом севере полуострова Ямал оленьи пастбища покрылись ледяной коркой из-за того, что после дождей грянули сильные морозы. Оленеводам уже начали завозить топливо, в ближайшее время будут организованы поставки подкормки для животных, решено продлить сроки убойной кампании.  

  • «28 декабря мы объявили режим повышенной готовности в сеяхинской тундре, чтобы все процессы проходили быстро. Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Мы следим за тем, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей. На обе фактории выехали наши специалисты и будут работать там вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту. Наша задача максимально, если это будет возможно, сохранить оленей», - отметил глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

26 и 27 декабря состоялись облёты сеяхинской тундры, сотрудники научного центра изучения Арктики взяли пробы и произвели замеры в разных точках арктической тундры. Мониторинг и общение специалистов с оленеводами подтвердили опасения – гололёд может спровоцировать падёж оленьего поголовья.

В связи с этим была образована рабочая комиссия под председательством главы Ямальского района, в которую вошли руководители оленпредприятий, местного общественного движения, а также департамента АПК ЯНАО, службы ветеринарии и представителей науки.

Заготовительную кампанию решено продлить до конца января. Это позволит оленеводам получить финансовую прибыль за животных, которые уже ослабли и не доживут до лета. Будет работать убойно-холодильный комплекс в Сеяхе. По просьбам оленеводов, чьи стойбища в данный момент далеко от посёлка, будет организован дворовой убой в условиях тундры, ветеринарная служба готова оказать всю необходимую помощь. Мясо направят в МП “Ямальские олени” на промпереработку, каждый килограмм в этом случае оленеводы смогут сдать по цене мяса “второй” категории. Эта система расчетов принята совместно с оленеводами.

  • «Мы будем оленей подкармливать, но, тех, которые исхудали и чувствуем, что они не доживут до лета, их надо забивать. Это правильный выход, оленеводы получат субпродукты, лапы и рога на реализацию, деньги за мясо. Если животное просто погибнет, то оленевод останется ни с чем», - рассказал руководитель предприятия «Валама» Леонид Вануйто.

Мониторинг и прогнозирование развития обстановки в сеяхинской тундре ведётся в непрерывном режиме.

Пресс-служба администрации Ямальского района
29 декабря 2020