Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Андрей Кугаевский: сеяхинские оленеводы получают необходимую поддержку

10 января на дальних факториях и в стойбищах оленеводов совместно со специалистами работал глава Ямальского района Андрей Кугаевский. Напомним, в связи с гололёдом на пастбищах в начале января был предпринят ряд необходимых мер помощи. Руководитель района лично пообщался с тундровиками, живущими в полутысяче километров от районного центра и находящимися непосредственно в зоне гололёда.  

  • «Я не увидел паники, в глазах есть определённый оптимизм. Люди понимают, что государство о них заботится – идёт выдача бензина и комбикорма, активно заработали фактории. Это даёт им возможность вести пассивный выпас, так как активно пасти поголовье пастбища сегодня не позволяют, и оленеводы находятся там, куда идёт олень. Мы обсуждали при встречах предстоящий убой оленей – это необходимо сделать, чтобы тундровики смогли не допустить падёж, сдать мясо на предприятие «Ямальские олени» и получить доход. Это наиболее мягкий выход из ситуации», - рассказал Андрей Кугаевский по итогам поездки. 

Особое внимание глава района обращает на снабжение факторий продуктами питания. И если в Тамбее с этим вопросом ситуация благополучная – выпекается хлеб и склады заполнены разнообразной продукцией, то в Яхады-Яхе она вызывает озабоченность.

  • «Оставляет желать лучшего ситуация на фактории Яхады-Яха. Сегодня уже два специалиста районной администрации работают там, в ежедневном режиме они ведут мониторинг работы этой фактории, завоза продуктов. Благодаря этому мы видим ситуацию и сейчас поднимаем на более высокий уровень обслуживание оленеводов», - отметил Андрей Кугаевский.  

Для подкормки оленей 5 января было доставлено грузовым самолётом 40 тонн комбикорма в Сабетту, а затем автотранспортом на фактории. К этому времени оленеводы забрали около трёх тонн, а также памятки, в которых доступным языком написано о правилах кормления оленей. На встречах глава района обсуждал методику подкорма комбикормом поголовья со специалистами ветслужбы и оленеводами. Достигнута договорённость, чтобы каждый пробовал индивидуально, а самый положительный опыт будет распространён при массовой раздаче семьям.

В условиях отсутствия каких-либо дорог и дальних расстояний оленеводы активно используют снегоходную технику. Требуется большой запас топлива, чтобы проверять разбежавшиеся стада, ездить закупаться на фактории или в Сеяху.

  • «С нами очень тесно работают партнёры: ОАО «Ямал СПГ», «Обский СПГ» и ООО «ТНК-Групп». Руководители предприятий топливно-энергетического комплекса хорошо понимают сложившуюся ситуацию и пришли на помощь. «Ямал СПГ» безвозмездно выделил 50 тонн топлива для оленеводов, «Обский СПГ» также выделил средства на покупку бензина в посёлок Сеяха. Нам помогают и с доставкой, предоставляя технику для развоза с Сабетты на Тамбей, а затем на Яхады-Яху. 128 семей уже получили поддержку в виде топлива, и в конце января мы повторим выдачу», - заверил руководитель территории.

Помимо этого, администрация района ведёт мониторинг обеспеченности дровами. Определены новые точки местонахождения оленеводов, определены объёмы и скорректирован развоз.

Пресс-служба администрации Ямальского района
12 января 2021