Новости Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. В случае возникновения пожара звоните по номерам "01" и "101"
  • Уважаемые жители и гости района! Отдел по делам ГО и ЧС предупреждает: выход людей и выезд транспортных средств на ледовую поверхность водных объектов в период ледостава запрещён, опасно для жизни!
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Если вы стали свидетелем незаконного распространения снюсов, позвоните на горячую линию по телефону 8 (800) 100 03 12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Ямал наращивает экспорт продукции оленеводства

Первая партия непищевых продуктов оленеводства объемом 19,2 тонн в ближайшее время поступит в Германию. Это так называемые боенские отходы - легкие, трахея и прочие субпродукты оленя, непригодные в пищу человеку. На немецком предприятии из них будут производить корма для животных.

Это одно из мероприятий реализации на территории арктического региона федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Экспортируемое сырьё получено от убоя оленей на сертифицированных убойно-холодильных комплексах МП «Ямальские олени», расположенных в селе Яр-Сале и фактории Юрибей.

  • «Первые 33 тонны непищевых продуктов оленеводства были реализованы в Германию в минувшем году. Ранее данная продукция утилизировалась путем использования на корм зверям, либо уничтожалась сжиганием. В планах на 2021 год - экспорт порядка 90 тонн непищевых продуктов оленеводства», - сообщил заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрей Ревнивых.

По информации ведомства, также экспортировано в 2020 году около 400 тонн мяса оленя и более 8000 штук шкур.

Увеличение экспорта непищевых товарных позиций - перспективное направление для автономного округа. В его достижении ключевое мероприятие - сертификация убойно-холодильных комплексов на соответствие международным требованиям. Такую задачу ранее ставил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В регионе уже прошли сертификацию на соответствие экспортным требованиям семь убойных комплексов из 15 действующих. Остальные будут сертифицированы в 2021-2022 годах.

Правительство ЯНАО
05 февраля 2021