Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Глава Ямальского района ответил в прямом эфире на вопросы жителей

Глава Ямальского района в прямом эфире акцентировал внимание на помощи оленеводам сеяхинской тундры, вакцинации от коронавируса и реализации нацпроектов. Сегодня Андрей Кугаевский вышел в прямой эфир в группах «Мой Ямальский район» в социальных сетях ВКонтакте и Instagram, а также в YouTube-канале информационного агентства «ЯТВ». В начале эфира он отметил, что власти района и округа следуют стратегии по оказанию поддержки, необходимой сеяхинским оленеводам в условиях гололёда.

  • «Мы обеспечили тундровиков топливом – по 400 литров на семью для окарауливания стад, организовали доставку минеральной подкормки. Фактории обеспечены необходимой продукцией, строго следим за ценообразованием. Дрова развозят с учетом изменения маршрута той или иной кочевой семьи. В тундре работали больше месяца трое наших сотрудников, проводили в ежедневном режиме мониторинг ситуации. Завтра я снова вылетаю в тамбейскую и сеяхинскую тундры, будем встречаться с оленеводами и принимать решения, какие меры поддержки требуются именно сейчас», — сообщил руководитель территории.

В другой части полуострова Ямал, в Надымском районе, в эти дни стартует вакцинация «Спутником V» оленеводов. Андрей Кугаевский отметил, что за короткое время необходимо дважды охватить вакцинацией 600 тундровиков.

  •  «Мы хотим, чтобы люди, осуществляя перевалку (через Обскую губу на север), уже имели иммунитет к коронавирусу и не заболели. На дороге Надым — Салехард организованы четыре точки — специальные центры вакцинации, 20 человек от нас уже выехали туда и работают с населением. Они будут привозить тундровиков в нужное время в эти центры, чтобы при меньшем неудобстве мы могли добиться максимального охвата коренного населения вакцинацией», — отметил он.

Реализация национального проекта «Жильё и городская среда» идёт по плану, до 2024 года планируется снести 700 квартир ветхого и аварийного жилья. Активно работают и другие программы, благодаря которым жители получают хорошую поддержку от государства.

  • «По программе «Молодая семья» жилищные условия смогли улучшить уже 90 семей Ямальского района, и воспользоваться этой мерой могут еще 250. Еще одним из приоритетов в строительстве является строительство домов оленеводов, в районе с 2016 года построены два таких дома. Ведётся строительство в селе Сеяха, уже проведен отбор для строительства еще одного здания на 56 квартир. Получается, что там единовременно будет вестись строительство порядка 100 квартир для оленеводов. В планах строительство такого дома в Новом Порту», - рассказал он.

С особым теплом он отметил посёлок Новый Порт, который в этом году встретит свой 100-летний юбилей, а также порадовал сообщением о подготовке к юбилейному Слёту оленеводов и охотников, который пройдёт в начале апреля с соблюдением всех мер безопасности. В ходе прямого эфира глава ответил на 31 вопрос от жителей, уделил много внимания строительству социальных объектов, развитию системы образования, поддержке спорта, улучшению экологии поселений.

Полную версию эфира вы можете увидеть в YouTube-канале информационного агентства «ЯТВ».


24 февраля 2021