Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной международной исламистской организации

Как стало известно Федеральной Службой Безопасности на территории России пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» («АТВХ»), исламская идеология которой - «такфиризм» (обвинение в «неверии») дает её последователям теологическое обоснование на применение насилия в отношении «неверных», в том числе и мусульман, , с целью создания теократического исламского государства - «халифата», основанного на шариатской форме правления.


Так, в феврале 2021 г.

в Карачаево-Черкесской Республике,

Республике Крым,

Краснодарском крае

и Ростовской области

задержаны 19 радикалов, которые, помимо пропаганды идеологии и вербовки новых сторонников, планировали совершить диверсионно-террористические атаки на территории Северного Кавказа от имени «АТВХ».


В ходе обысков по местам их проживания и конспиративных собраний изъято свыше 40 экземпляров экстремистских материалов, а также в лесном массиве Карачаево-Черкесской Республики обнаружен тайник в котором планировавшие теракты хранили;

пулемет «РПК»,

автомат «АКМ»,

боеприпасы к ним

и СВУ общей массой более 3 кг в тротиловом эквиваленте, в том числе готовый к применению т.н. «пояс шахида» помимо взрывчатки начиненные так же поражающими элементами.


В настоящее время задержанным предъявлены обвинения

по ч. 1, ч 1.1, ч. 2 ст. 282.2 (организация и участие в деятельности экстремистской организации) УК России,

в отношении 10 организаторов и активных участников экстремистской организации уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


По результатам проведенных экспертиз изъятых средств поражения планируется дополнительно квалифицировать действия радикалов.


Мероприятия по выявлению и пресечению деятельности исламских экстремистских организаций продолжаются.


Источник  https://vk.com/fsbrossii_2?w=wall-172578432_18771

25 февраля 2021