Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Предупрежден - значит вооружен

Напоминаем об ответственности за совершение противоправных деяний, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, при проведении общественно-политических или спортивно-массовых мероприятий.

Кодексом об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность по ст. 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо символики и атрибутики экстремистских организаций, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», а также ст. 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В случае нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, согласно статьи 20.2 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа для физических лиц до двадцати тысяч рублей или обязательных работ на срок до сорока часов, на должностных лиц - штраф до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц – в виде штрафа до ста тысяч рублей. За действия (бездействие), повлекшие создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры либо превышение норм предельной заполняемости территории (помещения), если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрен административный штраф на граждан в размере до пятидесяти тысяч рублей или обязательные работы на срок до ста часов; на должностных лиц - до ста тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей.

В зависимости от степени общественной опасности, за совершение противоправных деяний, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, может грозить уголовное наказание. Так, УК РФ установлена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности, к которым законодатель относит, в частности, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ).

В зависимости от категории совершенного преступления экстремистской направленности, судом уголовное наказание может быть назначено как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы. Кроме того, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской и террористической деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, работе в образовательных учреждениях, занятию частной детективной и охранной деятельностью.


Источник https://vk.com/yashi_school?w=wall-155170341_3611

05 апреля 2021