Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Помощь уже в пути: в сеяхинской тундре семьям оленеводов выдадут по 200 литров бензина

Топливо получат семьи, которые с начала года находились в зоне обледенения и пострадали от непредсказуемого погодного явления.

По решению главы Ямальского района четвертый этап помощи придёт к тундровикам 24 апреля, а не в мае, как сообщалось ранее. Бензин будут выдавать на факториях Яхады-Яха и Тамбей семьям, проживающим в отдалённых районах. Топливо в тундре сейчас крайне необходимо - оленеводы заправляют им свои снегоходы и отправляются на поиски и сбор оленей.

  • «Машины с топливом уже выдвинулись из Сабетты. Мы постарались сделать все, чтобы бензин доставили на фактории как можно скорее. Надеюсь, погодные условия не помешают и помощь придёт вовремя. Главам семей нужно успеть собрать своё поголовье до наступления постоянных положительных температур» - отметил Андрей Кугаевский.

Этой зимой, из-за ледяной корки в тундре, оленеводам пришлось перейти на вольный выпас животных. Олени самостоятельно искали участки с доступным подножным кормом - это привело к тому, что они разбрелись по тундре и смешались. Теперь тундровикам предстоит их отыскать.

Напомним, что помощь оленеводам сеяхинской тундры начали оказывать в конце прошлого года при поддержке "Ямал СПГ". Выдача топлива была организована 29 декабря, сразу после введения в районе режима повышенной готовности. К этому времени, каждая семья, находившаяся в зоне риска, уже получила в общей сложности 600 литров бензина. Ягель, который оказался под коркой льда, временно заменили специальной подкормкой, на фактории были завезены десятки ее тонн.

Заготовительная кампания была продлена до конца января. Подворовой убой позволил тундровикам сдать мясо на предприятие «Ямальские олени» и получить дополнительный доход. Оленеводам, которые имеют небольшое поголовье - менее 120 голов, была оказана материальная поддержка. Специально для этого из резервного фонда района были выделены финансовые средства. Выплата составляла 17,7 тысяч рублей на семью, и 14 тысяч рублей - на семью пенсионеров. Этой помощью воспользовались 130 семей.

В марте на фактории доставили новую партию комбикорма, а также продовольственные наборы с запасом продуктов питания и дизельное топливо для повседневных нужд. Для оленеводов, проживающих в особо отдалённых районах и не имеющих возможности самостоятельно добраться до фактории, помощь доставляли на вертолете.

Администрация МО Ямальский район
21 апреля 2021