Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Андрей Кугаевский: "Нуждающиеся в помощи семьи сеяхинских оленеводов продолжат получать необходимую поддержку"

Этой зимой, из-за образовавшейся ледяной корки, сеяхинские тундровики ждали тепла больше, чем остальные. И оно пришло — среднесуточный прогноз внушает оптимизм, сильных морозов уже никто не ждёт. Лёд начнёт таять быстрее, а значит у животных появится доступ к ягелю.

Главы семей уже приступили к отделению и сбору своего поголовья: с утра и до позднего вечера они на снегоходах ищут оленей в тундре. Совсем скоро, в мае, начнется массовый отел, и до этого времени оленеводам нужно успеть собрать всех оленей, которых удастся отыскать.

Жители тундры рассказывают, что оленеводам, которые находились в районе Матюй-Яха, в сильнейшие морозы удавалось подкармливать животных завезенным кормом, а те, что каслали в районе Яхады-Яха, то есть севернее, столкнулись с более толстой коркой льда. Там животные вовсе не смогли добывать себе пищу и разбрелись на её поиски по тундре.

Оленеводы высказывают предположение, что из-за бескормицы дикие олени могли увести за собой «домашних». Животные, чувствуя силу дикаря, следуют за ним как за вожаком. В таком случае олени могли уйти к соседям, в сторону Гыданского полуострова. Со слов оленеводов, все они надеются найти свое поголовье, главное сейчас сосредоточится на работе и не терять время.

  • «Мы уже формируем рабочую группу, в её состав включим оленеводов и представителей администраций села и района. Третьего мая они отправятся на Гыдан, чтобы проследить за животными. Оленей с Ямальского полуострова будет характеризовать нетипичное хаотичное перемещение», — сказал Андрей Кугаевский.

Общение жителей тундры и главы района проходило на фактории Яхады-Яха и в стойбищах оленеводов. Самая северная точка остановки находилась всего в 20 километрах от берега пролива Малыгина.

Глава Ямальского района заверил тундровиков, что помощь жителям будет оказываться до тех пор, пока оленеводы не соберут оленей. Поэтому в мае, при поддержке компании «НОВАТЭК», в сеяхинскую тундру планируется доставить очередную партию топлива.

30 апреля 2021