Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Можно ли уволить работника за прогулы

Чтобы уволить за прогулы, должно совпасть две вещи: сотрудник не пришел на работу без уважительной причины и пропустил определенное количество часов. Взять и уволить за прогул человека, который пару раз в месяц опаздывает на полчаса не получится. Чтобы прогул считался прогулом, работник должен:

- опоздать больше чем на четыре часа;

- не прийти на смену. Даже если смена длится два часа, и эти два часа работника не было у станка — это прогул;

- не отработать две недели перед увольнением;

- уйти в отпуск без предупреждения и не по графику. Просто уйти в отпуск без заявления, если это сделано по графику — не считается прогулом;

- использовать отгулы без предупреждения работодателя. Сотрудник накопил пару отгулов и решил их использовать, проснулся и пошел в парк вместо офиса. Заявление он не писал и начальника не предупредил. Это считается прогулом. Но иногда отгул без предупреждения не считается причиной для увольнения. Обычно такое происходит, если в компании это обычное дело — все копят отгулы, а потом устраивают себе выходной без предупреждения. Это касается и отгулов, которые не зависят от работодателя. Например, если сотрудник сдает кровь, согласие работодателя на отгул не нужно.

Даже если прогул оказался настоящим нарушением, это еще не значит, что можно сразу уволить. Важны причины.

Подробнее по ссылке: https://delo.modulbank.ru/all/firing

06 мая 2021