Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Семьям, пострадавшим в сеяхинской тундре, помогут восстановить поголовье оленей

В администрации Ямальского района начали прорабатывать вопрос восполнения стад оленей кочующих семей, пострадавших от гололеда в сеяхинской тундре. Со слов самих оленеводов, за зиму и весну в тундре из-за бескормицы погибло порядка двух тысяч животных. Районные власти сейчас рассматривают вариант приобретения оленей для пострадавших семей.

  • «Если жители тундры останутся без оленей, они не смогут продолжать вести традиционный образ жизни. Помочь им можно только восполнив стадо или его часть. Уже начали прорабатывать этот вопрос» - сказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

Некоторые оленеводы еще собирают своих оленей, которых отпустили на свободный выпас, чтобы животные могли добраться до ягеля. Масштабы ущерба будут уточняться после вакцинации, которая начнется в июне. К тому времени оленеводы смогут собрать своих оленей и провести просчет поголовья.

Напомним, этой зимой из-за дождей, снегопадов и резкого понижения температуры воздуха, 70% территории сеяхинской тундры покрылось толстой коркой льда. В зоне обледенения оказались 260 семей. Их олени не смогли добывать себе ягель и разбрелись по тундре в поисках пропитания.

При поддержке компании "Новатэк" с января оленеводы начали регулярно получали подкормку для животных, топливо и продуктовые наборы. Сформированный запас позволит тундровикам сосредоточиться на подготовке к летнему сезону. В стадах сейчас проходит отёл, в июне начнется биркование и вакцинация.

Следующая встреча главы района с сеяхинскими оленеводами пройдет в августе, на фактории Матюй-Яха. Такая договоренность была достигнута в апреле, во время собрания с тундровиками. Между тем, каждый оленевод, столкнувшийся с проблемой бескормицы, может обратиться к специалистам районной администрации по телефонам: 8 (34996) 3-13-07, 3-05-34.


13 мая 2021