Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Угроза почтового терроризма

        Современное общество – это общество информационное. Сейчас каждый человек может овладеть любой информацией и в огромном количестве. Информационная революция вместе со всеми преимуществами принесла и серьезные проблемы в сфере общественной безопасности.

       Со временем произошла трансформация терроризма. В современном мире помимо таких видов, как националистический, религиозный, идеологический и политический терроризм в мире появился и информационный.

      В первую очередь это касается распространения терроризма в Интернете.

      Ежемесячно, большое количество объектов с массовым пребыванием людей в субъектах Российской Федерации подвергаются через интернет ложным анонимным угрозам о заложенных взрывных устройствах. Подобные «шутки» обходятся бюджетам в многомиллионные убытки. Как правило, эти угрозы связаны с массовой рассылкой почтовых сообщений.

       Только в Московской области по данным Антитеррористической комиссии Московской области более 50 объектов ежемесячно подвергаются ложным анонимным угрозам, которые рассылаются почтовыми сообщениями через Интернет.

     В России число киберпреступлений за 2021 поднялось на треть.

      Об этом сообщает RT со ссылкой на статистику МВД. Так, за январь 2021 года этот показатель вырос на 13,8% по сравнению с показателями за 2020 год. Согласно приведенной ведомством информации, за первый месяц в России зарегистрировано 36,2 тыс. преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий. При этом злоумышленники на 39% чаще использовали мобильные сети для осуществления своих целей, а сеть интернет - на 51,3% чаще. Кроме того, как отмечает МВД, наибольшая доля прироста показателей подобных преступлений зафиксирована в Северной Осетии (87%), а также в Севастополе - 77% и Тульской области - 71%. Ранее в СК заявили о росте уровня киберпреступности в 20 раз за семь лет.

      Об этом сообщает «Рамблер» (https://news.rambler.ru/sociology/45978985-chislo-prestupleniy-v-internete-v-rossii-v-2021-godu-uvelichilos-na-tret/)

       С учетом неоднократности и массовости заведомо ложных сообщений террористического характера, а также значительных материальных затрат, связанных с проведением мероприятий по предотвращению указанных противоправных действий, правообладателям объектов необходимо обеспечить настройку механизмов фильтрации почтовых ящиков и осуществлять фильтрацию сообщений электронной почты, содержащих угрозы террористического характера.

       Фильтр входящих писем с угрозами о минировании работает по аналогии со спам-фильтрами в почте. И когда угроза просто не приходит, террорист оказывается бессилен – его акция теряет смысл. Это – основа профилактики «почтового терроризма.

     Но не исключен факт доставки почтового сообщения с угрозами и путем получения почтовой корреспонденции.

 Такие угрозы могут быть как в письменной форме (по почте и другими способами доставки), так и в различного рода анонимных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.).

В этих случаях необходимо:

-после получения такого документа обращаться с ним максимально осторожно;

- постараться не оставлять на нем отпечатков своих пальцев;

- не мять документ, не делать на нем пометок;

- по возможности убрать документ в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместить в отдельную жесткую папку;

- если документ поступил в конверте, его вскрытие производить только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами;

- сохранять все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, – ничего не выбрасывать;

- не расширять круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.

     В случае выявления вышеперечисленных признаков в почтовых отправлениях, после выполнения рекомендованных процедур незамедлительно сообщить об этом руководству учреждения и (или) организации и действовать в соответствии с их указаниями.

             Берегите себя и своих близких!


01 июля 2021