Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

В Администрации района состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии

 Приближаются два массовых мероприятия – «День знаний» и Единый день голосования, поэтому на обсуждение были вынесены два важных вопроса.

     Во-первых, принимаемые меры обеспечения безопасности граждан и правопорядка, повышение уровня антитеррористической защищённости образовательных организаций в период подготовки и проведения мероприятий, посвящённых «Дню знаний» в Ямальском районе, во-вторых, безопасность проведения Единого дня голосования.

      По второму вопросу повестки дня, а он касался показателей Мониторинга социально-экономических, политических и иных процессов, которые могут оказать влияние на ситуацию в районе, выступила секретарь комиссии Татьяна Лебединская.

      Она сообщила, что по данным ОМВД России по Ямальскому району на миграционный учет в 2021 году поставлено 1152 иностранца и лица без гражданства, которые приехали из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других бывших союзных стран. В основном, на сезонные работы, по окончании которого большинство покинет район. Но пока иностранные граждане на нашей территории, полицейские с ними работают, выявляют нарушения миграционного законодательства. За проступки могут и потребовать уехать.

     Сотрудниками полиции в текущем году было выявлено 2 преступления, связанных с фиктивной регистрацией граждан. По одному преступлению было возбуждено уголовное дело. В настоящее врем дело передано в суд для рассмотрения.

     Также отделением миграционной службы выявлено 80 нарушений миграционного законодательства, что на 72% больше аналогичного периода прошлого года. К административной ответственности за нарушение Российского законодательства были привлечены как работодатели, так и юридические, физические лица, иностранные граждане.

     Показатели Мониторинга также указывают и на необходимость проведения адресной профилактической работы с несовершеннолетними и молодежью, с представителями религиозных конфессий и диаспор.

      Другой темой для разговора стал вопрос о безопасности жилого фонда района. С учетом поступившей информации, главам сельских поселений было поручено серьёзно отнестись к поставленными перед ними задачи, отойти от формального исполнения данного вопроса и проработать методы защиты населения.

        В заключение заседания был рассмотрен вопрос об исполнительской дисциплине по исполнению протокольных решений.

        Наряду с такими положительными моментами в работе как:

      -регулярное информирование населения через СМИ о деятельности антитеррористической комиссии, рабочих групп данной комиссии, о профилактической работе, проводимой в образовательной сфере

      Работа миграционного отделения ОМВД России по Ямальскому району направленная на обеспечение законного пребывания иностранных граждан на территории района.

      Однако наряду с положительными результатами отмечены и недостатки, а это низкий уровень исполнительской дисциплины по исполнению решений заседаний АТК, поручений НАК и аппарата АТК в ЯНАО и недостаточная информационно-пропагандисткая работа отдельных структур, в том числе и АТЗ объектов. В этом плане даны детальные рекомендации.

Особое внимание руководителей определено на то, что поручения антитеррористических комиссий и НАК обязательны для исполнения всех руководителей и учреждений независимо от форм собственности, в том числе и правоохранительных органов. За неисполнение решений предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.


15 июля 2021