Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Будьте осторожны, выходя на неокрепший лёд!

С наступлением первых морозов возрастает опасность гибели и травматизма взрослых и детей на водоёмах. Причиной тому — несоблюдение норм безопасности.

Эти правила помогут вам сохранить ваше здоровье, а может даже и жизнь:

✅ Прежде, чем спуститься на лёд, проверьте место, где лёд примыкает к берегу — там могут быть промоины, которые закрываются снежными надувами. В устьях рек прочность льда ослаблена из-за течений;

✅ При движении по льду проверяйте его прочность подручными средствами (шестом или лыжной палкой). Проверять прочность льда ударами ног опасно!

✅ Безопаснее всего переходить реку или озеро на лыжах. Обязательно отстегните крепления лыж и снимите петли лыжных палок с запястий рук. Лучше всего двигаться по накатанной лыжне;

✅ Прочным считается прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком;

✅ Непрочный лёд матовый или белый. Такой цвет получается, когда при оттепели, изморози, дожде или после снегопада он покрывается водой, а затем замерзает.

❗Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

— безопасная толщина льда для одного человека не менее 10 см;

— безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

— безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Если вы стали свидетелем происшествия на льду, немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 02, а также 112. По возможности окажите пострадавшему первую помощь и ждите прибытия спасателей.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Отдел ГО и ЧС
25 ноября 2021