Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Обзор событий с 11 по 18 октября 2021 года

11 октября в селе Яр-Сале состоялась первая встреча библиотечного клуба «Женская территория».

Участницы обсудили книжные новинки и взяли издания с собой, чтобы при следующей встрече поделиться своими впечатлениями.

12 октября Владимир Худи из Ямальского района получил грант от губернатора Ямала.

В декабре прошлого года ярсалинец обратился в службу занятости населения и прошел профессиональное обучение по организации предпринимательской деятельности. Написал бизнес-план, который рассмотрела комиссия, и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Средства в размере 150 тысяч рублей ямалец направит на организацию своего дела. Зимой будет изготавливать нарты, шесты для чума, а летом планирует собирать грибы и ягоды. Грант поможет приобрести вакуумный упаковщик и оборудование для хранения дикоросов.

14 октября в Яр-Сале состоялось награждение победителей конкурса проектов инициативного бюджетирования «Уютный Ямал».

Депутаты Районной Думы, фракции «Единая Россия», вручили сертификаты инициативным и неравнодушным гражданам, проекты которых были признаны самыми полезными по результатам народного голосования.

В число победителей вошли три проекта: установка гранитных плит на местах безымянных захоронений, оборудование остановочного комплекса для воспитанников Ямальской школы-интерната и благоустройство территории этностойбища «Лимбя».

15 октября под председательством директора окружного департамент по делам МНС состоялось совещание, посвящённое новшествам федерального и регионального законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера. В заседании также приняли участие специалисты районного профильного управления и члены Совета представителей КМНС при Главе района.

На встрече рассказали о дополнительных мерах поддержки в сфере защиты прав коренных народов (социальная поддержка тех, кто ведёт традиционный образ жизни; содействие в получении высшего и среднего профессионального образования; популяризация традиционной культуры).

15 октября Ямальский район первым среди всех муниципалитетов получил паспорт готовности к зиме. Документ о готовности муниципалитета комиссия подписала еще в начале сентября.

Компанией «Ямалкоммунэнерго» была проведена большая работа по подготовке к предстоящей зиме. Коммунальщики обновили дизельгенераторные машины на электростанциях - две в Салемале и по одной в Сюнай-Сале и Яр-Сале. Новым котлом может похвастаться котельная в небольшом северном поселении Новый Порт.

Суммарно в селах Панаевск, Мыс Каменный и Салемал заменили более 1,5 км сети тепло- и водоснабжения. Капитально отремонтирован емкостной парк ГСМ в Панаевске, а в Салемале заменили топливопровод, ведущий к складу ГСМ.

Самой емкой и трудной работой была замена 24-метровой гильзы в Яр-Сале, расположенной под одной из центральных улиц. Работа была проведена совместно с дорожными службами, которые в этом году заменяли дорожное полотно в райцентре.


18 октября 2021