Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

В Яр-Сале в третий раз пройдёт Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина»

Сердцем мероприятия традиционно станет чемпионат по строганию оленины и рыбы. Организаторы рассчитывают привлечь к участию в нём не только жителей Ямала, но и всех северных регионов страны. Возрастных или квалификационных ограничений нет, важно только мастерство строгания и его яркая презентация.

В этом году в программу фестиваля войдёт новый конкурс — «Рецепт от шефа». В нём смогут принять участие профессиональные повара, работающие с северной кухней в ресторанах по всей России. Им предстоит показать мастер-класс готовки блюда, одним из ингредиентов которого должно быть мясо северного оленя, сиговых пород рыб либо северных ягод.

Основной этап испытания для шеф-поваров пройдёт заочно. В финал выйдут трое конкурсантов, они получат в подарок поездку на Ямал, чтобы принять участие в очной программе «Ямальской строганины».

Впервые пройдёт и конкурс на лучший туристический сувенир Ямальского района. Идея его состоит в том, чтобы в символической форме выразить образ района и создать такой сувенир, который каждый турист после путешествия за полярный круг захочет забрать домой.

Информационным сопровождением фестиваля займутся участники еще одного конкурсного испытания — на лучшее освещение фестиваля. Участниками его могут стать как представители СМИ, так и медиаволонтёры и блогеры.

Как рассказывают организаторы, в рамках фестиваля планируется провести и другие мероприятия для зрителей и участников. Это и новогодняя ярмарка, и бал-маскарад, и другие развлекательные программы для взрослых и детей.

Пресс-служба администрации Ямальского района
25 ноября 2021