Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Современные условия оленеводства как стимул к развитию отрасли

В Ямальском районе всё больше оленеводов-частников создают свои собственные крестьянско-фермерские хозяйства. Ещё два года назад по всему району насчитывалось 18 хозяйств, а к концу 2021 года их количество увеличилось до 28. Некоторые из них объединяются и создают сельскохозяйственные кооперативы. Сегодня в районе действуют 2 таких объединения.

Создавать КФХ и поддерживать их деятельность предпринимателям помогает государство. Из окружного и районного бюджетов на эти цели они могут получить финансовую поддержку в виде грантов и субсидий.

Такой возможностью воспользовался Александр Салиндер. В 2019 году он выиграл конкурс грантовой поддержки по муниципальной программе развития малого предпринимательства. На полученные денежные средства предприниматель закупил оленей и создал своё хозяйство. Сейчас в его стаде выпасается более пятисот животных.

Развивая хозяйство и увеличивая оленпоголовье, предприниматель может рассчитывать и на извлечение прибыли. В этом году Александр Салиндер заключил договор с предприятием «Ямальские олени» и участвует в забойной кампании.

Пресс-служба администрации Ямальского района
30 ноября 2021