Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Детская площадка в Овгорте и сквер в Ханымее: ямальцам предлагают голосовать за благоустройство в малых поселениях

Идеи благоустройства в округе будут реализованы не только в городах. Из 41 территории, предложенной для голосования, более трети находятся в селах и поселках Ямала.

Жителям Красноселькупского района предлагают проголосовать за обустройство площади «Центральной» в селе Толька, в Шурышкарском районе ямальцы могут выбрать детские площадки в Овгорте и Мужах. Конкуренцию территориям районного центра в Пуровском районе составляют скверы в Ханымее и пгт. Уренгое.

Победившие объекты будут благоустроены в округе в следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

  • «Из года в год мы видим, как активно включаются в голосование жители небольших поселков и отдаленных микрорайонов. В прошлом году жители Коротчаево обошли по числу голосов новоуренгойцев. Там появится многофункциональная площадка со спортивной и детской игровой зоной. Призываю всех принять участие в голосовании. Уверен, каждый может выбрать именно то, что ему хотелось бы улучшить в своем поселении»,- комментирует Руслан Чайников, начальник отдела благоустройства департамента строительства и жилищной политики ЯНАО

Среди объектов, реализуемых в этом году, почти половина также находится в небольших населенных пунктах. Работы – в активной фазе, идет подготовка территорий, завоз материалов и оборудования.

В селе Антипаюта Тазовского района будет благоустроено пространство около дома культуры. На этой территории будет создан мемориал участникам Великой Отечественной войны и памятник первой сельской школе. Площадь оборудуют сценой и парковой. Здесь также появится арт-объект с подсветкой «Я люблю Антипаюту» и скейт-парк. Работы уже начались. На площадку завозят песок для отсыпки.

«Радует, что тазовчане активно подключаются к голосованию, поддерживают идеи. Их небезразличие к вопросам благоустройства родного района значит многое, ведь наши маленькие северные поселки должны быть уютными и комфортными для жизни. Уверен, новая территория станет любимым местом для всех антипаютинцев, а это значит, что мы движемся в правильном направлении», – отметил глава Тазовского района Василий Паршаков.

В селе Горки Шурышкарского района появится новая зона отдыха по улице Первомайской. Бульвар с видом на реку Большая Обь будет оборудован смотровой площадкой, въездной стелой и арт-объектом «Сердце» для новобрачных. Территорию озеленят и украсят малыми архитектурными формами. С открытием навигации будут доставлены необходимые материалы и начнутся строительные работы.

Также в этом году будут реализованы скейт-парк в посеке Пангоды, спортивная зона отдыха в селе Аксарка, набережная в селе Яр-Сале, игровая площадка в поселке Пурпе-1 и этнопарк в селе Толька.

Проголосовать за понравившуюся территорию можно самостоятельно на федеральном портале или при содействии волонтеров. На выбор представлен 41 проект общественных территорий во всех муниципалитетах. По итогам голосования определятся 15 территорий, которые будут благоустроены в следующем году. Свой выбор может сделать каждый ямалец в возрасте от 14 лет. Голосование продлится до 30 мая.


Правительство ЯНАО
06 мая 2022