Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Андрей Кугаевский отчитался перед депутатами по итогам работы за 2021 год

13 мая в Яр-Сале состоялось очередное заседание Районной Думы, где глава Ямальского района представил вниманию депутатов традиционный отчёт «О положении дел в Ямальском районе и перспективах его развития».

Глава территории рассказал о реализации национальных проектов, затронув темы строительства жилья и дорог, благоустройства, экологии и поддержки коренных ямальцев.

На заседании присутствовали руководители органов исполнительной власти, представители федеральных и окружных органов государственной власти, общественности и средств массовой информации.

Свое выступление Андрей Кугаевский начал с итогов реализации национального проекта “Культура”. Ключевой задачей 2021 года стало окончание строительства долгостроя и ввод в эксплуатацию нового здания Центра национальных культур в районном центре. Также 17 сентября 2021 года, в рамках нацпроекта “Образование”, был открыт новый учебный корпус Ямальской школы-интернат на 800 мест, что позволило сократить количество обучающихся во 2 смену до 36%.

На начало года в районе строится 12 домов и 3 общежития. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 3 общежития: в Яр-Сале, Новом Порту и Панаевске. В конце 2022 года начнется строительство 3 домов, в рамках программы по расселению аварийного и ветхого жилья.

Глава территории отметил, что в районе не первый год реализуется проект “Комфортная городская среда”. Так, в прошлом году открыли сразу несколько новых современных детских игровых площадок в Мысе Каменном, Новом Порту и Яр-Сале. Также Андрей Кугаевский рассказал о большом проекте по развитию Сеяхи, который начнется в рамках сотрудничества Правительства округа с компанией “Новатэк”, где в ближайшие 3 года построят: четыре новых дома на 120 квартир, здание “Центра обслуживания населения”, улично-дорожную сеть, котельную мощностью 12 МВт.

Более детально Андрей Кугаевский рассказал о поддержке коренных ямальцев в период неблагоприятной погоды декабря 2020 года на севере полуострова. Для минимизации последствий было доставлено оленеводам более 80 тонн комбикорма и приобретены дрова пострадавшим семьям. В прошлом году материальную помощь получили 98 семей, а в апреле этого года 43 самые пострадавшие семьи получили помощь в виде снегоходов.

Также глава района уделил особое внимание году экологии, объявленному Губернатором Дмитрием Артюховым. В этом году на всей территории будут проведены масштабные мероприятия по очистке территорий населенных пунктов и тундры, к примеру, в рамках экологического проекта “Утилизация исторического наследия”, в Мысе Каменном планируется зачистить территорию в 10 гектаров, а при помощи эко-волонтеров очистить территорию мыса Марре-Сале.

13 мая 2022