Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Госавтоинспекция: опровержение мифов для участников дорожного движения

Миф №1: «Я всегда успею остановиться»

Давайте выясним, действительно ли это так. Каждому водителю необходимо минимум 2 секунды для торможения.

1)Если водитель готов к торможению, то ему потребуется в среднем 1,5 секунды с момента обнаружения препятствия до начала процесса торможения. 

2)Затем водитель должен среагировать – перенести ногу с педали «газ» на педаль «тормоз». Этот процесс занимает примерно 0,5 секунды.

3)Суммируем показатели – получаем примерно 2 секунды.

А теперь немного арифметики. При скорости 60 км/ч автомобиль преодолевает за 2 секунды примерно 33 метра. Этого расстояния вам может не хватить, чтобы избежать столкновения! 

Миф №2: «Я не люблю, когда передо мной «влезают» другие автомобили»

Часто водители придерживаются небольшой дистанции в потоке, так как не хотят, чтобы перед ними «влез» другой автомобиль. Им кажется, что это неминуемая потеря драгоценного времени.

Недостаточная дистанция между транспортными средствами является причиной почти каждого ДТП в нашей стране. Почти каждое десятое ДТП с тяжелыми последствиями в нашей стране совершено из-за неправильного выбора или несоблюдения дистанции.

Задумайтесь, стоит ли рисковать здоровьем и жизнью ради нескольких минут.

Миф №3: «Совершать обгон, придерживаясь маленькой дистанции, легче и быстрее» 

Часто водители перед обгоном сильно сокращают дистанцию с впереди идущим автомобилем. Считается, что, чем меньше расстояние, которое необходимо проехать по «встречной» полосе, тем быстрее будет закончен обгон. 

На самом деле, если автомобиль выходит на обгон с маленькой дистанции, то весь разгон он выполняет на встречной полосе. А если начинать обгон с запасом дистанции, то часть разгона выполняется в своей полосе, и выход на встречную полосу происходит с запасом скорости, что делает обгон более быстрым.

Миф №4: «хочу ехать быстрее» 

Желание ехать быстрее зачастую продиктовано дефицитом времени современного человека. Более того, часто люди сами себе создают этот дефицит времени, например, просто выходя из дома на 10 минут позже. В попытках нагнать это время водитель пытается вырваться из потока машин и поехать быстрее. Но как это сделать? Маневрируя из ряда в ряд, часто водитель не получает желаемого результата.

Более того, состояние стресса от мысли «Я опаздываю» часто переходит в агрессию по отношению к окружающим. Происходит подмена понятий «Я опаздываю» на «Меня не пускают».

Считая, что все вокруг создают ему некомфортную среду, водитель пытается прорваться сквозь поток, «расталкивая» других. И в какой-то момент автомобиль впереди, вместо того, чтоб дать дорогу, нажимает на тормоз. 

Уважаемые водители, соблюдайте Закон, берегите свою жизнь.

ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району

 

12 мая 2016