Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Сообщайте о проблемных участках дорог в Ямальском районе по телефону: (34996) 3-09-36 или на сайте dorogi-onf.ru
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде! Единый телефон спасения «112», телефоны спасения с мобильных устройств: «101», «102», «103»
  • Горячая линия по вопросам перехода на цифровое телевещание - 8-800-2000-115 (МФЦ ЯНАО) и 8-800-220-20-02 (горячая линия ЦЭТВ)
  • Телефон «горячей линии» по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) - 8-800-350-51-15
  • Уважаемые жители и гости района! Соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», «101»!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Госавтоинспекторы привлекли к ответственности таксистов, нарушающих ПДД и незаконно торгующих алкоголем

В апреле 2016 года сотрудниками Госавтоинспекции Ямальского района были проведены широкомасштабные рейдовые мероприятия под условным названием «Такси». Главная цель данного мероприятия – это выявление лиц, незаконно оказывающих населению с. Яр-Сале услуг по перевозке людей (предоставляющих услуги такси). 

Наша справка:

Согласно Кодексу об Административных правонарушениях РФ, а именно, ст. 12.3 ч.2 прим. 1: «Перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Также целью мероприятия было выявление водителей такси, которые нарушают правила дорожного движения, пренебрегая тем, что от них зависит жизнь и здоровье пассажиров. По различным статьям было составлено более 40 материалов об административных правонарушениях на водителей такси. Наиболее часто совершаемые являются следующие правонарушения: 

ст. 12.2. КоАП РФ – «нечитаемые номера», 

ст. 12.5 КоАП РФ – «управление транспортным средством при наличии неисправностей», 

ст. 12.6 КоАП РФ – «нарушение правил применения ремней безопасностей», 

ст. 12.20 КоАП РФ – «нарушение правил пользования световыми приборами», 

ст. 12.36 прим. 1 КоАП РФ – «нарушение правил пользования телефоном».  

Здесь хочется отметить, что одной из главных проблем водителей нашего поселка является нарушение перевозки детей в транспортных средствах, не достигших возраста 12 лет, то есть без использования специальных детских удерживающих устройств – автокресел, адаптеров. 

Неоднократно говорилось и писалось о том, что согласно ч.3 ст.12.3 КоАП РФ нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Кроме того, инспектора Госавтоинспекции совместно с участковыми уполномоченными, выявляли недобросовестных водителей такси, которые в нарушение законодательства Российской Федерации осуществляли незаконную продажу спиртных напитков населению поселка. 

В соответствии со ст. 14.2 КоАП РФ: «Незаконная продажа товаров (вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена -  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 рублей до 2000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от 3000 рублей до 4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от 30000 рублей до 40000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой». По данной статье было привлечено 10 водителей транспортных средств.

Уважаемые водители такси и просто участники дорожного движения,

просим вас обратить внимание на следующее: 

Так, в соответствии с ФЗ №69 от 21 апреля 2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2011 года любая таксомоторная компания или частный предприниматель-таксист на территории России обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и при условии соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, а именно:

1) легковое такси должно проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

2) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

3) легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова в случае установления такого требования законами субъектов РФ;

4) легковое такси должно иметь на крыше сертифицированный опознавательный фонарь оранжевого цвета и быть оборудовано таксометром;

5) водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Разрешение на осуществление перевозок должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения.

В СЛУЧАЕ НЕ СОБЛЮДЕНИЯ УКАЗАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ НА СТУПАЕТ СЛЕДУЮЩАЯ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ

1. Так, перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством, используемым для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5000 рублей.

2. Кроме того, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей, налагаемого на водителя, за отсутствие в салоне легкового такси необходимой информации и за невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности – ст. 11.14 прим.1 КоАП РФ.

3. За отсутствие на транспортном средстве цветографической схемы легкового такси и (или) опознавательного фонаря на крыше транспортного средства водитель такси будет обязан уплатить штраф в размере 3000 рублей – ст. 11.14 прим. 1 КоАП Р.

4. Незаконная установка на автомобиль «шашечек» и опознавательного фонаря, а равно управление данным транспортным средством влечет наложение штрафа в размере 5000 рублей – ст. 12.4, 12.5 КоАП РФ.

Данные профилактические мероприятия будут продолжаться и лица, не соблюдающие законодательство Российской Федерации будут привлекаться к ответственности.

Сейчас наступает пора отпусков, большинство уезжает в другие регионы, убедительная просьба приобретите автокресла и адаптеры для своих детей, позаботьтесь об их безопасности.

ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району

16 мая 2016