Новости Ямальского района

Новости Ямальский район

Взрыв был мощным! Первые фотографии новой воронки, появившейся в районе Сеяхи

В нашем распоряжении оказались фотографии из района происшествия (взрыв произошёл в 34 километрах на северо-запад от села Сеяха). Буквально в 15 метрах от реки Морды-Яха произошел мощный взрыв сопки, со слов очевидцев сопровождаемый выбросом льда, кусков грунта, дыма и огня. Факел горел около получаса, после чего все прекратилось. Разброс осколков льда с грунтом очевидцы оценивают в радиусе 200 метров, по фотографиям видно, что из подземных глубин выворочены крупные глыбы вечной мерзлоты и земли.

Фотографии удалось сделать специалистам местной администрации, которые 30 июня выехали к месту происшествия на треколе. К приезду группы образовавшаяся воронка от взрыва уже была заполнена водой, в связи с чем выяснить примерные размеры и ее глубину не представилось возможным.

Со слов Мерикуне Окотэтто, проживающей возле озера Хасульто, взрыв произошёл 28 июня около 8 часов утра в 2-3 км от чума. Она сообщила об этом своей сестре в посёлок, после чего были оповещены органы власти.

В результате данного явления жертв и пострадавших нет. 2 июля из г. Салехарда планируется вылет вертолёта, на борту которого будут учёные и представители СМИ. Изучением газового выброса на Ямале будет заниматься специальная рабочая группа под руководством Василия Богоявленского. Отметим, ямальская воронка в районе Бованенковского месторождения появилась через год после жаркого лета 2012 года. Не исключено, что история повторилась.

Пресс-служба Администрации МО Ямальский район
01 июля 2017