В Ямальском районе проходит профилактическое мероприятие, посвященное вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах



Уровень детского дорожно-транспортного травматизма в России остается недопустимо высоким. За 8 месяцев 2017 года зарегистрировано 12818 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 502 ребенка погибли и 13840 детей получили ранения.
Одним из основных видов ДТП с участием детей (45,6%) являются происшествия с детьми –пассажирами. В 5849 ДТП 324 ребенка погибли и 6744 – получили ранения. В 13,8 % происшествий выявлены нарушения правил перевозки несовершеннолетних пассажиров.
Вызывает тревогу состояние аварийности с участием детей –пешеходов (40,9 % от общего числа ДТП с участием детей).
По последним данным с января 2017 года в ЯНАО погибло 32 человека, в том числи 3 несовершеннолетних, 398 участников движения, в том числе 33 ребенка получили травмы.
А именно погибшие несовершеннолетние:
07 сентября 2017 года в г. Тарко-Сале на улице Московской произошла авария. Около половины десятого вечера водитель автомобиля «DAEWOO» не справился с управление и врезался в опору линии электропередач. За рулем транспортного средства находился 15-летний житель города, а на пассажирском сидении сидел его 16-летний приятель. Последний в результате ДТП получил несовместимые с жизнью травмы и скончался в скорой помощи. Установлено, что машина, на которой подросток совершил аварию, врезавшись в столб, принадлежит его отцу. Несовершеннолетний взял комплект колючей без спроса, которые лежали в свободном доступе.
В середине августа в Пуровском районе подростка насмерть придавило квадрациклом, на котором он решил покататься не получив при этом разрешения родителей.
В начале июля в Лабытнанги впал в кому, а позже скончался 15-летний подросток, который упал с багажника автомобиля, который приобрел его 16 – летний приятель без ведома родителя.
Во всех перечисленных случаях основная причина столь страшных последствий – это недостаточный контроль со стороны родителей.
С 25 по 29 сентября 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проводится Неделя безопасности, посвященная вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах.
В очередной раз Госавтоинспекция обращает внимание на то, что обязанности пешеходов зафиксированы в Разделе 4 Правил Дорожного Движения РФ и за их нарушения предусмотрена ответственность по ч.1 ст.12.29 КоАП РФ.
Родители в первую очередь несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. И использование световозвращающих элементов должен уже стать одним из основных пунктиков в сознании взрослых, когда они отправляют ребенка на улицу.
Так же хочется обратить внимание на соблюдение детьми и подростками Правил при управлении современных средств передвижения: гироскутеров, сегвеев, моноколес и др. Человек, использующий для передвижения данные средства считается пешеходом и должен соблюдать все правила, которые касаются данного участника дорожного движения.
Уважаемые взрослые, не будьте сторонним наблюдателем, помогайте детям на улицах, повторяйте ежедневно Правила безопасности, тем самым сохраняя им будущее.