Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

Ямальский район выделился на тюменском литературном конкурсе «Книга года». Два издания отмечены наградами

В Тюмени подвели итоги ежегодного регионального конкурса «Книга года». Жюри выбрало лучшие издания в пяти номинациях. Главная награда – «Серебряная литера» в номинации «Художественная проза» досталась Анне Неркаги за двухтомник «Собрание сочинений».               

«Сказки Ямальского района» были выпущены к 90-летию села Яр-Сале, над изданием работали специалисты районного управления культуры. Сборник уникален тем, что отражает всю мозаику проживающих на полуострове этносов. Книга знакомит читателя с лучшими татарскими, русскими, молдавскими, киргизскими и, естественно, ненецкими сказками, рассказывает историк и ветеран Ямальского землячества в Тюмени Геннадий Зайцев. Именно он настоял на том, чтобы сказки были заявлены на участие в конкурсе «Книга года». Оказалось – не зря. 
– В этом году как никогда много заявлено ямальской литературы, и меня это порадовало, – отметил тюменский краевед и эксперт конкурса Александр Петрушин. – Достаточно было ямальских книг в номинации «Книга о родном крае», я все с удовольствием прочитал. К сожалению, всем награды мы дать не можем – конкурс есть конкурс. Скажу только, что «Сказки народов Ямальского района» коллегия экспертов решила наградить дипломом почти единогласно, без больших споров, – сообщил Александр Антонович. Он уверен, что именно краеведческая литература сегодня самая востребованная и легко подтверждает это популярностью изданий в книжных магазинах. 
– Книга со сказками отвечает всем нынешним критериям для изданий такого рода, она красиво издана и будет востребована, – добавил краевед, а на просьбу рассказать о ком сказки и кто главные герои, он справедливо заметил: – Пересказывать – дело неблагодарное, я рекомендую прочитать эти сказки, они добрые, справедливые, по-своему загадочные. Детям мало рассказывать сказки, надо, чтоб они зацепили. Вот эти цепляют. 
Еще одно заявленное издание – «Путеводитель по селу Яр-Сале» – не было отмечено лишь потому, что организаторы сократили номинацию «Справочные издания». Путеводитель показывает значимые исторические точки райцентра. 

– Идея создания такого справочника родилась очень просто. Ко мне, как к историку, всегда обращались с вопросами: когда был установлен памятник Ленину? кто такой Худи Сэрока? почему его именем названа улица? – рассказывает научный руководитель и редактор издания Геннадий Зайцев. – Мне по-хорошему надоело десять лет отвечать на одни и те же вопросы, и я решил издать путеводитель, в котором всегда можно прочитать: Худи Сэрока – один из двух ненцев в истории награжденный высшей наградой – Герой Социалистического труда, – поведал Геннадий Степанович. 

В планах историка к 90-летию района и округа издать путеводитель по Ямальскому району, где будут отмечены значимые исторические и священные места полуострова. К примеру, первый международный порт в современной истории, мерзлотник, знаменитый Ямальский волок, по которому новгородцы шли к Мангазее. Все это будет подспорьем развивающегося на Крайнем Севере туризма, который принесет региону баснословные дивиденды, уверен Геннадий Зайцев. 
Все издания, заявленные на конкурс, останутся в фондах Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. 
 
ks-yanao.ru
18 декабря 2017