Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • с 21 мая по 20 июля отдел жилищной политики принимает документы от индивидуальных застройщиков, желающих получить социальные выплаты в 2018 году для компенсации затрат, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома. Справка: 3-10-12
  • С 28 по 30 мая 2018 года в здании Администрации села Сеяха будет проходить прием граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния специалистом отдела ЗАГС Ямальского района
  • Уважаемые жители и гости района, во избежание несчастных случаев на водоемах не выходите, и не выезжайте на тонкий лёд! 
  • Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники категорически запрещено!!!
  • Участились случаи травмирования и смертельных исходов людей при падении с крыш домов снежных пластов и сосулек. Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи зданий, старайтесь не передвигаться близко к стенам зданий и не позволять этого детям
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

Все сигналы сезонного падежа оленей проверяются. Весеннее каслание - на контроле. Помощь оленеводам оказывается

Самый сложный месяц по климатическим условиям для оленеводов - март - апрель. В это время в тундре стабильно минусовая температура, твердый снежный наст, который затрудняет добычу пищи для оленей. В Ямальском районе работает комиссия, которая рассматривает обращения оленеводов, в том числе, пострадавших от падежа оленей в тундре этой весной.  

Все заявления оленеводов проверяются индивидуально, принимаются решения об оказании помощи. Средства в размере двух прожиточных минимумов выделяются на приобретение необходимого продуктового набора на летний период, также рассматриваются заявления на приобретение ГСМ.

В весенний период специалистами управления по делам малочисленных народов Севера администрации района проводится постоянный мониторинг ситуации. Главы семейств оленеводов находятся на постоянной связи и оперативно сообщают о состоянии стад и текущей ситуации, связанной с касланием.

Ранее южные оленеводческие предприятия предприняли превентивные меры, направленные на сохранение собственного поголовья, а также поголовья оленеводов-частников, входящих в состав бригад.

Осенью основное поголовье было переведено на север Надымского района. Как отметили руководители хозяйств, зимовка прошла хорошо – около 75 тысяч оленей набрались сил и хорошо откормлены.

Однако кормовая база в тундре от села Яр-Сале до озера Яро-То находится под плотным покровом снега и достаточно сильно истощена. Для того, чтобы пройти путь в несколько сотен километров к традиционным летним стойбищам, потребуется высокая скорость движения всего поголовья.

Для сохранения сил всего стада МОП «Ярсалинское» придержало свои стада на Хэнской стороне (место зимовки поголовья в Надымском районе) до наступления оттепели, и сейчас ведёт перегон стад налегке.

Ранее вездеходной техникой на север, в район озера Яро-То было доставлено всё основное имущество семи бригад, аналогичную работу провело МОП «Панаевское».

По сообщениям синоптиков, потепление в тундре ожидается через неделю - две. Ситуация с весенним перегоном оленьих стад находится на постоянном контроле.

  • Наша справка: 
  • Напомним, ранее работники муниципального оленеводческого предприятия «Ямальское» сообщали о гибели животных. Оперативно была организована комплексная проверка рабочей группой, включающая руководителей и специалистов районной администрации, МОП «Ямальское», департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, Службы ветеринарии ЯНАО, Научного центра изучения Арктики.  
  • В ходе осмотра информация по падежу подтвердилась – погибли около тысячи животных. Оценить количество погибшего поголовья в частных хозяйствах пока не представляется возможным – приблизительная оценка будет произведена в июне во время вакцинации или осенью, после основного просчёта. 
  • Для исключения заболеваний у павших животных были взяты пробы на контроль - никаких инфекций не выявлено. Причиной стали ослабленный иммунитет и сложности с кормовой базой. Длительные морозы (в течение 40 дней) и сильные ветра способствовали образованию плотного, сухого слоя наста до 15 см, затруднившего доступ оленей к ягелю.  
  • Специалисты обратили внимание на угнетённость лишайникого покрова под толщей снега, что подтверждают геоботанические исследования, проведенные летом 2017 года в Ямальском районе. Комбикорма и минерально-солевая подкормка, в том числе привезенные в тундру специальным бортом, помогли поддержать животных до наступления оттепели. 


Пресс-служба Администрации МО Ямальский район
16 мая 2018