Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Отдел по делам ГО и ЧС напоминает, что выезжать на закрытые автозимники, категорически запрещено!!!
  • Телефоны «горячих линий» по вопросам подключения теплоснабжения: Яр-Сале – 30883, 30405, Салемал - 89088525108, Панаевск – 21312, Сеяха – 89088521242, Новый Порт – 89044754478, 89924003278, Мыс Каменный – 28290. Управление ЖКК и энергетики:32005, 30936
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде!
  • Уважаемые жители и гости района! соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», "101"!
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

С 29 июля 2018 года филиал АО «Ямалкоммунэнерго» приступил к очистке трубопроводов системы водоснабжения Яр-Сале

На качество воды в конечных точках системы (у потребителей услуг) влияет не только работа оборудования станций водоочистки, но и отсутствие в трубопроводах железистых отложений, которые образовались в результате окисления металла труб растворённым кислородом. Более 80 % имеющихся внутритрубных отложений рыхлые, которые способны отрываться от общей массы при нестабильном гидравлическом режиме, что, в конечном итоге, и сказывается на качестве питьевой воды. 

Первичные работы по очистке трубопроводов – на магистральных водоводах - были начаты в конце прошлого месяца. Данные мероприятия проводились с отключением потребителей поселения от услуги водоснабжения в период времени с 23-00 до 6-00. Эффект очистки заметен уже сегодня: повышение качества воды, а также улучшение гидравлических характеристик сетей. 

Как пояснил главный инженер Ямальского филиала Константин Волохов: 

  • «Непосредственно для самой промывки применяется специальное гидродинамическое очистное устройство, на валу которого закреплены металлические и резиновые пластины в виде зонтов, выполненные по внутреннему диаметру очищаемого трубопровода. Устройство в трубе движется под давлением воды после заварки всех монтажных окон и открытия арматуры в начале участка и арматуры опорожнения в конце участка»

Нехитрая конструкция должна пройти один и тот же путь несколько раз. Заметим, что подобный метод зарекомендовал себя только с положительной  стороны. С 2004 года такая очистка системы водоснабжения применяется в Салехарде. 

Для снижения до минимума неудобства потребителей работы на сетях водоснабжения Яр-Сале выполняются только в ночное время. Ямальский ресурсник предупреждает жителей поселения, что после проведения промывки у потребителей может наблюдаться кратковременное ухудшение качества предоставление услуги водоснабжения. В первую очередь это связано с внутридомовыми системами, которые также требуют профилактических мер по их очистке. 

Промывка производится ежесуточно, весь объём запланированных работ будет выполнен к 20 августа.

АО "Ямалкоммунэнерго"
10 августа 2018