Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.
  • Уважаемые салемальцы! 17 августа 2018 года с 12-30 ч. до 15-00 ч. в кабинете главы с. Салемал проведет личный приём граждан Лидия Вэлло, представитель Губернатора ЯНАО по адресу ул. Набережная, д. 2. Тел. для справок: (34996)23126
  • Уважаемые жители и гости района, соблюдайте меры предосторожности и правила поведения на воде!
  • Уважаемые жители и гости района! соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае возникновения пожара звоните по номеру «01», "101"!
  • с 21 мая по 20 июля отдел жилищной политики принимает документы от индивидуальных застройщиков, желающих получить социальные выплаты в 2018 году для компенсации затрат, понесенных при строительстве индивидуального жилого дома. Справка: 3-10-12
  • Телефон "Горячей линии" по вопросам ЖКК в Ямальском районе - 32005, 30936

Новости Ямальский район

"Интернет с доставкой на дом"

Ямальские власти намерены в ближайшее время запустить дорогостоящий проект по обеспечению факторий высокоскоростным мобильным интернетом.

Инициатором проекта называют Главу Ямальского района Андрея Кугаевского, сообщили в правительстве автономно округа. Уже решено, что пилотной территорией станет полуостров Ямал, на котором расположен район, возглавляемый Кугаевским.

Идея ямальского мэра заключается в том, чтобы в будущем оленеводы смогли выходить в интернет, прибыв на любую из факторий полуострова. Бесплатным для них будет доступ к порталу госуслуг.

«О стабильной интернет-связи тундровики пока могут только мечтать. Необходимость проекта была сформулирована также в Народной программе коренных малочисленных народов Севера. Врио губернатора Ямала Дмитрия Артюхова идея крайне заинтересовала. Он не только поддерживает проект, но и внесет предложения о корректировке регионального закона о факториях».

По словам в правительстве региона, высказываний против того, чтобы утвердить большой проект на территории Ямальского района, не было.

Андрей Кугаевский слывет среди муниципальных глав Ямала как один из новаторов социальных проектов в сельской территории. И, как стало известно, на уровне врио губернатора обсуждается еще одна высокобюджетная идея Главы района, которая может повлечь законодательные изменения в регионе.

На последнем перед летними каникулами заседании Заксобрания округа были внесены поправки в региональный закон о порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в ЯНАО.

«Закон направлен на получение адресной помощи и улучшение жилищных условий коренных ямальцев пенсионного возраста от 60 лет и старше. По нему инвалидам, которые до наступления инвалидности вели традиционный образ жизни, а также гражданам, имеющим звание "Ветеран ЯНАО" положено капитальное жилье», — рассказывает один из авторов законопроекта.

По его словам, предыстория вопроса кроется в проекте, реализованном в селе Панаевск Ямальского района в 2016 году. Тогда 12 ветеранам оленеводческой и рыболовной отрасли, ввиду преклонного возраста и не имеющим возможности вести кочевой образ жизни, были выданы квартиры в новом доме.

Сейчас в районном центре Яр-Сале ведется строительство 29-квартирного жилого дома общей площадью около 1,5 тыс. кв. метров. Ввести дом планируется уже во втором квартале этого года. Дом застройщик строит за собственный счет. Цена проекта — порядка 150 млн. рублей. Все квартиры в нем с наличием кладовок и балконов, специально спроектированных для удобства кочевников.

Опрошенные чиновники и депутаты на Ямале считают, что оба проекта, предложенных главой Ямальского района врио губернатора будут поддержаны и реализованы. По их мнению, они хорошо сочетаются с имиджем Дмитрия Артюхова как губернатора-технократа, с приходом которого регион будет активнее развивать технологическую повестку, сохраняя при этом социальную направленность, заложенную его предшественником.


Информационное агентство "Znak"
10 августа 2018