Новости Ямальского района
Блог Главы
Кугаевский А.Н.

Новости Ямальский район

С 1 января 2019 года появится новая строчка в квитанции на оплату ЖКУ

Согласно изменениям федерального законодательства, деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО) с 1 января 2019 года отнесли к коммунальным услугам, что изменяет порядок организации указанной деятельности и начисления платы для населения за оказанные услуги по ТКО.  

В квитанциях уже с 1 января 2019 года мы увидим новую строчку и нового получателя платежа. Однако услуга за сбор и вывоз бытовых отходов будет исключена из перечня работ по содержанию общего имущества в многоквартирных домах.

На сегодняшний день на территории автономного округа:

  • - утверждены нормативы накопления ТКО для жилых помещений. Годовой норматив накопления твердых коммунальных отходов для жилых помещений в многоквартирных домах и общежитиях составляет 301,23 кг/чел в год или 2,41 м3/чел в год, для жилых помещений в жилых домах – 378,75кг/чел в год или 3,03 м3/чел в год. 
  • - выбран региональный оператор (ООО «Инновационные технологии»), с которым 18 апреля 2018 года заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории автономного округа. В соответствии с соглашением региональный оператор начнет осуществлять свою деятельность по обращению с ТКО на территории автономного округа с 01 января 2019 года. 
  • - до 20 декабря 2018 года приказом департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО будет утвержден тариф за обращение с ТКО. 

Размер платы за услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться на основе тарифов и нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Напомним, что на данный момент размер платы за эту услугу определяется в расчёте на 1 кв.м занимаемой потребителем площади помещения в жилом доме. 

Явным отличием ТКО от остальных коммунальных услуг является тот факт, что для её определения нельзя поставить приборы учета. В связи с этим оплата будет начисляться не по количеству квадратных метров, а по числу проживающих в квартире.

12 ноября 2018